..

Nov. 22nd, 2012 11:50 pm
tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Думается мне, что одной из причин пресловутого одиночества - чувства щемящей пустоты, тоски, безрадостности бытия без значимого рядом или даже "одиночества в толпе", когда вроде и окружен людьми, есть родные и близкие, а всё равно чувствуешь себя одиноким, покинутым, никому не нужным  - это непережитая, неудовлетворенная потребность в слиянии с матерью или другим самым значимым лицом детства. Произошедшее отвержение. Ситуация оставленности, брошенности...Слишком ранняя сепарация. Насильственная. Травмирующая. Например, когда ребенка отдавали рано в ясли - в 1.5-2 годика, если круглосуточные, на пятидневку - вообще  ужас((. Может поэтому сейчас столько женщин, тоскующих по второй половинке, не могущих буквально жить в одиночестве, даже при том, что вполне состоятельные финансово. Тоскующих в браке. Неспособных установить доверительные отношения уже с собственными детьми, получать удовольствие от общения с ними. Чайлд-фри..Может поэтому столько пьющих и выпивающих мужчин. Зависимых людей - от отношений, химических веществ, компьютера, игр.. - детей, выросших без матери. По сути.
Ранний стресс перепрограммирует работу генов - утверждают ученые. Закладывая склонность, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Разве раннее отделение от матери - не самый большой стресс для ребенка?

(no subject)

Date: 2012-11-23 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
вот и мне так кажется. Очень верно ты сформулировала: "абстрактная тоска по близости" - это когда, вроде и людьми окружен. И близкие-любимые есть. А периодически нахлобучивает какое-то сосущее под ложечкой чувство. "Одиночество в толпе".Неприятное. И вряд ли удовлетворимое.

(no subject)

Date: 2012-11-23 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com
Да, и хуже того, не в толпе, а среди близких. Ты навеяла, и я действительно понимаю, что многим чего-то не хватает. Дело тут в плохой эмоциональной связи. И сильно привязываться плохо в свете возможных потерь. И слабо привязываться - всю жизнь томиться этой неосознанной тоской.

(no subject)

Date: 2012-11-23 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
очень многим, на самом деле. Я это остро почувствовала после пребывания на псих.форуме: кстати, за любой душераздирающей историей девушки о неудачах в любви, о невозможности найти партнера и, самое главное, чувство глубокой личной неценности без партнера, желание найти "свою половинку"..иначе чуть ли не суицид - стояли сложные отношения с родителями, обязательно какая-то ситуация оставленности в раннем детстве (больница, длительные каникулы вдали от мамы, ранние ясли). Конечно, есть дети, которые переживают это без видимых психологических последствий. Но есть, и таких много - наоборот. А ситуации - бытовые и очень часто встречающиеся, на самом деле. Ничего экстраординарного и криминального. Понимаешь, мы детей воспитываем (и раньше воспитывали) - так, как ПРИНЯТО, как у подруг-соседей, как престижно. А надо - исходя из индивидуальных особенностей ребенка: психоэмоциональных, физических. А как их узнать, эти особенности, если ребенок не успеет толком научиться ходить-разговаривать, осознавать себя и свои мысли - его или в соц.учреждение определяют...или нянькам сдают((

(no subject)

Date: 2012-11-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com
Многого тогда не знали, возрастные периоды не учитывались, а если и знали - то что можно было поделать? Мы пошли другим путем, пытаясь ликвидировать это отсутствие эмоциональных связей, и привязали своих детей к себе, и сами приросли. Конечно, им это тоже скорее всего не понравится, и они пойдут опять своим путем. Каким? Наших родителей?)) Какое-то вечное перелицовывание старого пальто)
Да, правда. Он, пока маленький, как раз и подает сигналы. Потом он уже привыкает к предложенному и не высказывает недовольства тем, чего никогда не испытывал..

(no subject)

Date: 2012-11-24 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
Да, замкнутый круг(( Получается - воспитываем - как нас воспитывали..или прямо противоположно. У людей с трудным детством часто избалованные дети, этакие "творческие личности"..и наоборот. Особенно если детство было трудным финансово, о, тогда у дитя будут лучшие игрушки, одежда, новые гаджеты, как компенсация родительского неприсутствия в жизни часто - родителям же нужно деньги зарабатывать на всё это. Наверное, к детям всегда подсознательно относимся так, как нам хотелось бы, чтоб к нам относились наши собственные родители. Вот такая вот проекция((.
И, да - как можно хотеть того, чего никогда не испытывал..например, любви. Или хотеть детей, когда сам в детстве испытывал ненужность и никчемность детишек (это я про "чайлд-фри")

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios