tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Думаю, мужской шовинизм - это отголосок сепарации мальчика от матери. Наступает момент, когда ребенку надо отделиться от мамы ментально, пережить фрустрацию от невозможности вечного слияния с ней. А для этого..увы - обесценить объект желаемого слияния, возненавидеть его. Испытать эмоцию очень сильной агрессии, ненависти. Испугаться этой агрессии. Получить первых "люлей" от мамы за непослушание, невыполнение её воли (что и есть, по сути, отделение). Подвергнуться остракизму. Продолжать любить мамочку, но возненавидеть женский пол в целом, спроецировав на него негативные и запрещенные эмоции к матери. Перенеся  желание сепарации-отделения. И страх перед всемогущей и всесильной, способной уничтожить одним своим взглядом  или  невзглядом, невниманием, отвержением.. И обесценивать, обесценивать, обесценивать..в том числе через высказывания типа "курица - не птица, баба не человек" и прочих сексистских анекдотов. И откровенного хамства и глумления. А на самом деле - это незавершённый гештальт: страх перед всемогущей мамочкой и желание уйти от неё (а может и занять  место папы, как утверждает Фрейд). Ведь обесценивают часто именно то, что хотят больше всего на свете, но что совершенно недоступно по определенным причинам.
Думаю, из гармоничных отношений с мамой, из её готовности отпустить своего сына вовремя - формируется потом отношение уже взрослого мужчины к женщинам вообще.

(no subject)

Date: 2012-11-11 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] maxz-vegas.livejournal.com
заложено. но это же не значит что всю жизнь нужно от этого зависеть.
мне кажется что человек может это перерасти.
дело не в физическом выживании. дело в внутренней психологической зависимости.

(no subject)

Date: 2012-11-11 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
Думаю, у человека вообще внутренняя психологическая зависимость от жизни)). Зависимость от удовлетворения своих физиологических и психоэмоциональных потребностей)) - исполнил желание организма, получи дофаминовую "конфетку".
Конечно, можно всё это научиться контролировать, сублимировать и переключаться. Думаю, что даже нужно, потому что любая зависимость вызывает ощущение бессилия и позволяет собой манипулировать. Но вот избавиться совсем? Думаю, невозможно. Только, повторюсь, сублимировать. Ведь даже интернет-общение, поиск "своих", единомышленников, по сути, такая сублимация потребности в социализации. А в реале человек может вообще не иметь друзей, не поддерживать отношений с родственниками и работать "фри-лансером", соприкаясь с работодателем по минимуму.
Некоторые психологи утверждают, что мы можем познать, осознать себя истинного только через другого, через общение.

(no subject)

Date: 2012-11-11 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] maxz-vegas.livejournal.com
я вижу иначе. не нужно ничего контролировать, сублимировать. вернее нужно настолько насколько это необходимо для выживания.
в остальном нужно пережить, насытиться, понять и отпустить.

> Некоторые психологи утверждают, что мы можем познать, осознать себя истинного только через другого, через общение.

а мистики утверждают что то что мы считаем своим "я" - это иллюзия, сборище шаблонов восприятия. потому в общении с другим можно понять лишь какую-то верхушку айсберга. и то, это всё нужно лишь для решения каких-то конфликтов внутренних.

т.е. вопрос дальше в личностных убеждениях. почему у тебя такие априорные убеждения, а у меня - другие :)

(no subject)

Date: 2012-11-11 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
И это замечательно, на самом деле:)
Думаю, что каждый культурный и современный человек должен "создать" свою картину мира, перечитав перед этим классиков философии, психологии, эзотерики, литературы. А потом - что-то своё)) "Конструкты" реальности у всех разные..мы можем только сравнивать их..удивляясь совпадению или несовпадению.И это обогащает. Это замечательно, повторюсь)).. Неправильно - пытаться подогнать чужие априорные убеждения под собственные. А очень часто - именно этим и занимаются, чтоб подтвердить собственную правоту-значимость, и ощутить доминирование над другим за счет этой субъективной правоты. Иллюзии правоты, по сути. Ибо живем - каждый в своей реальности, и каждый прав в ней..и можем только соприкасаться этими реальностями на очень краткий миг)).

(no subject)

Date: 2012-11-11 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] maxz-vegas.livejournal.com
гм. "прав" и "неправ" сменяют друга друга как день и ночь. интересно не "подгонять", а раскрывать :)

(no subject)

Date: 2012-11-12 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
Да, в идеале хотелось бы раскрыть непреложные истины, убедительные для всех))

(no subject)

Date: 2012-11-12 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxz-vegas.livejournal.com
чем мельче "истина", тем она универсальнее :)

(no subject)

Date: 2012-11-12 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
Пожалуй:)

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios