Мужской шовинизм
Nov. 10th, 2012 08:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Думаю, мужской шовинизм - это отголосок сепарации мальчика от матери. Наступает момент, когда ребенку надо отделиться от мамы ментально, пережить фрустрацию от невозможности вечного слияния с ней. А для этого..увы - обесценить объект желаемого слияния, возненавидеть его. Испытать эмоцию очень сильной агрессии, ненависти. Испугаться этой агрессии. Получить первых "люлей" от мамы за непослушание, невыполнение её воли (что и есть, по сути, отделение). Подвергнуться остракизму. Продолжать любить мамочку, но возненавидеть женский пол в целом, спроецировав на него негативные и запрещенные эмоции к матери. Перенеся желание сепарации-отделения. И страх перед всемогущей и всесильной, способной уничтожить одним своим взглядом или невзглядом, невниманием, отвержением.. И обесценивать, обесценивать, обесценивать..в том числе через высказывания типа "курица - не птица, баба не человек" и прочих сексистских анекдотов. И откровенного хамства и глумления. А на самом деле - это незавершённый гештальт: страх перед всемогущей мамочкой и желание уйти от неё (а может и занять место папы, как утверждает Фрейд). Ведь обесценивают часто именно то, что хотят больше всего на свете, но что совершенно недоступно по определенным причинам.
Думаю, из гармоничных отношений с мамой, из её готовности отпустить своего сына вовремя - формируется потом отношение уже взрослого мужчины к женщинам вообще.
Думаю, из гармоничных отношений с мамой, из её готовности отпустить своего сына вовремя - формируется потом отношение уже взрослого мужчины к женщинам вообще.
(no subject)
Date: 2012-11-10 08:18 pm (UTC)Ты права, пожалуй, когда совсем никак - то ребенку очень легко уйти..только он обречен искать всю жизнь место (людей), к которым можно вернуться. Куда может вернутся его "внутренний ребенок" И получить любовь-безусловное принятие, не полученные в детстве. Эмоциональную связь)). Счастье - если найдет. Только вправе ли требовать от посторонних людей того, что должны были дать его родители. Посторонние, даже самые близкие - часто не справляются. Непомерная нагрузка.
(no subject)
Date: 2012-11-10 09:55 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-10 10:16 pm (UTC)Родители тоже часто не справляются. На интуитивном уровне они делают то, что считают лучшим, но нагрузка также непомерная - бремя ответственности.
(no subject)
Date: 2012-11-10 10:21 pm (UTC)Пару раз можно что-то и "упустить", главное, чтоб это не стало тенденцией :)
(no subject)
Date: 2012-11-11 11:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-10 10:23 pm (UTC)И если родители не дали, а другие не обязаны давать? И это понимаешь сам - то вот и остаешься на всю жизнь недоделком и уродом-психическим инвалидом. Смотрю на молодых нынешних - и восхищаюсь их великими возможностями. А есть , кто не осознает и мучает других правдами и неправдами выдаивая из других то, что необходимо! А что делать-то???(((
(no subject)
Date: 2012-11-10 10:37 pm (UTC)Эхъ, возможности то великие, но часто разбазаривают их совершенно бездумно..и точно также остаются как старуха у разбитого корыта. Важно осознать эти возможности, причем, свои, индивидуальные - сильные и слабые стороны. Усилить, работать над преимуществами и стараться снивелировать (нейтрализовать) слабости. Только, повторюсь, - свои собственные таланты! И не смотреть, на завидовать способностям других, какими бы замечательными они не были((. Это чужое.
(no subject)
Date: 2012-11-10 10:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-10 11:03 pm (UTC)да. это основа принятия себя.
но потом и это должно быть оставлено. если человек не перерастёт зависимость от поддержки другими - то будет вечно искать одобрения, зависимым от других. нет?
(no subject)
Date: 2012-11-10 11:06 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-10 11:11 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-10 11:14 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-11 10:40 am (UTC)Думаю, что социализация, потребность в ней - заложена генетически как гарантия выживания человека в природе. Отдельной особи и рода в целом. Сейчас - можно прожить и самому..но еще лет сто назад - без поддержки семьи, рода, клана - проблематично.
Думаю, что автор статьи - законченный интроверт и местами социофоб))
(no subject)
Date: 2012-11-11 10:53 am (UTC)мне кажется что человек может это перерасти.
дело не в физическом выживании. дело в внутренней психологической зависимости.
(no subject)
Date: 2012-11-11 11:12 am (UTC)Конечно, можно всё это научиться контролировать, сублимировать и переключаться. Думаю, что даже нужно, потому что любая зависимость вызывает ощущение бессилия и позволяет собой манипулировать. Но вот избавиться совсем? Думаю, невозможно. Только, повторюсь, сублимировать. Ведь даже интернет-общение, поиск "своих", единомышленников, по сути, такая сублимация потребности в социализации. А в реале человек может вообще не иметь друзей, не поддерживать отношений с родственниками и работать "фри-лансером", соприкаясь с работодателем по минимуму.
Некоторые психологи утверждают, что мы можем познать, осознать себя истинного только через другого, через общение.
(no subject)
Date: 2012-11-11 11:52 am (UTC)в остальном нужно пережить, насытиться, понять и отпустить.
> Некоторые психологи утверждают, что мы можем познать, осознать себя истинного только через другого, через общение.
а мистики утверждают что то что мы считаем своим "я" - это иллюзия, сборище шаблонов восприятия. потому в общении с другим можно понять лишь какую-то верхушку айсберга. и то, это всё нужно лишь для решения каких-то конфликтов внутренних.
т.е. вопрос дальше в личностных убеждениях. почему у тебя такие априорные убеждения, а у меня - другие :)
(no subject)
Date: 2012-11-11 04:09 pm (UTC)Думаю, что каждый культурный и современный человек должен "создать" свою картину мира, перечитав перед этим классиков философии, психологии, эзотерики, литературы. А потом - что-то своё)) "Конструкты" реальности у всех разные..мы можем только сравнивать их..удивляясь совпадению или несовпадению.И это обогащает. Это замечательно, повторюсь)).. Неправильно - пытаться подогнать чужие априорные убеждения под собственные. А очень часто - именно этим и занимаются, чтоб подтвердить собственную правоту-значимость, и ощутить доминирование над другим за счет этой субъективной правоты. Иллюзии правоты, по сути. Ибо живем - каждый в своей реальности, и каждый прав в ней..и можем только соприкасаться этими реальностями на очень краткий миг)).
(no subject)
Date: 2012-11-11 10:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-12 02:22 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-12 02:25 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-11-12 02:49 pm (UTC)