tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Психогенная боль - (психалгии) (греч. psych + aldos - боль; син. невралгия психическая) - совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых органических дисфункций.

Психогенные боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности (тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность), заложенные родителями и социумом установки, определяющие отношения к боли; различные эмоциональные состояния (горе, радость, гнев, обида, вина, т.п.). У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровень бессознательного, избегание решения проблем по типу ухода в болезнь.

При каких заболеваниях возникает боль психогенная :


Психогенные боли могут быть одним из множества нарушений, характерных для соматоформных расстройств. Любое хроническое заболевание или недомогание, сопровождающееся болью, влияет на эмоции и поведение личности. У многих людей боль ассоциируется с понятием наказания и вины. Боль часто ведет к появлению тревожности и напряженности, которые сами усиливают восприятие боли

Восприятие боли связано с ранним детским опытом человека. В зависимости от этого опыта у личности формируются установки, определяющие отношение к боли. Боль и страдание воспринимаются как противоположность радости и удовольствию.

При боли и депрессии есть общие механизмы формирования, связанные с ангиеонией - невозможность испытывать удовольствие. Поэтому депрессия является одной из форм психических расстройств, тесно связанных с возникновением психогенных болей. Эти нарушения могут возникать одновременно или одно опережать проявления другого. У больных с клинически выраженной депрессией снижается болевой порог, и боль считается обычной жалобой у больных с первичной депрессией. У больных с болевым синдромом, обусловленным хроническим соматическим заболеванием, также часто развивается депрессия. С психодинамической позиции хроническая боль рассматривается как внешнее защитное проявление депрессии, облегчающее психические импульсы (чувство вины, стыда, душевные страдания, нереализованные агрессивные тенденции, т.п.) и оберегающее больного от более сильных душевных мук или суицида. Боль часто является следствием защитного механизма – вытеснение, типичного для истерической конверсии. Во многих случаях сочетания болевой симптоматики и депрессии рассматривается как маскированная депрессия, где на первый план выступает болевой синдром или соматоформное болевое расстройство.

Механизм возникновения психогенной боли.
Обычно психогенные боли возникают в результате изменений функционального состояния нервной системы.Данное изменение происходит под воздействием стрессогенных факторов, которые путем влияния на нервную систему изменяют состояние и функции различных органов и систем организма. Изменяется тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать повышение колебательной подвижности сосудов, изменение мозгового кровообращения, нарушение обменных процессов, и т.п. Повышается внутричерепное давление, что приводит к натяжению структур мозга, чувствительных к боли, раздражение болевых рецепторов, заложенных в стенках сосудов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. В результате этого импульсы, которые обычно не вызывают реактивных сдвигов, становятся для центральных аппаратов мозга пороговыми или сверхпороговыми и вызывают болевые ощущения.
http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/392

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios