tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4



"... те, кто пренебрежительно относится к фрустрации ребенка, почему-то не так пренебрежительно относится к фрустрации пожилых. Меж тем, у пожилых людей остается не так много времени продвинуться в понимании границ и потребностей окружающих, например, собственных детей. Дети, потакающие интоксицированию виной, стыдом, долженствованием, проявлениям злобы, ненависти, неприятия, агрессии, не дают и пожилым постигнуть важное знание, а хоть бы и через фрустрацию, и свою душу вовлекают в соучастие. С ходу даже не понять, какими квази-высоконравственными императивами можно подменить такие простые истины в сознании. Но после изучения некоторых писаний, крючки нейролингвистического программирования становятся, конечно, понятнее. "Не позолотишь ручку, беда тебя ждет, красавица", по сути мало, чем отличается от обещаний страшного суда в книге, где половина текста опровергает другую половину текста.

... Лучше своевременно давать сигналы, следить, чтобы это были понимаемые реципиентом сигналы - разжевывание ли, проговаривание ли, дистанцирование, игнорирование, иронизирование. Половозрелый, дееспособный человек должен быть настолько автономен, чтобы не разрушиться от чужой автономии. А если не так, - тем хуже для него, очень жаль. Что-то, значит, в его судьбе пошло не так, но это "что-то" - не вы. Никто не послан на землю быть чужой подпоркой.

Пресуппозиция "это самый близкий человек" в отношении деструктивного взрослого, - это, во-первых, отрицание чувств. Психолог еще не узнал, какие критерии близости у клиента, соответствует ли им девиантный взрослый, а уже заворачивает его в бумагу и невозмутимо в корзинку клиента кладет, как необсуждаемое. Во-вторых, клиент переходит в стадию уязвимости и меньшей критичности, открывая психологу самое сокровенное, и задать ему направление "это твой самый близкий"... ну, это как "героин умеет ждать". Мы вас, конечно, полечим, но вы неизлечимы. Меж тем, не всякий, кто умеет ждать, только по этому факту должен дождаться. Кому-то судьба и простоять под дождем с цветочком напрасно. И не всякая вчерашняя привязка, только по этому факту обязана стать привязкой завтрашней, восстановим порушенную логику.

Некоторые люди говорят "Вы прошли инициацию <болью>, вам на пользу".... целиком мысль звучит так: "Вам выпали неблагоприятные обстоятельства, вы пережили сильнейшие неприятные чувства, вы выкарабкались и не сломались на грани своих возможностей, когда речь шла о вашем выживании, как личности. Ваш умственный и чувственный опыт, безусловно, расширился (возможно, сильнее, чем в благоприятных обстоятельствах, а возможно, что и нет, на репрезентативной выборке таких качественных исследований не проводилось). Вы стали чуть ближе к собственному я и дальше от наносного, не вашего. Оглядываясь назад, вы все еще помните, как это было больно, и не пожелали бы повторения. Вместе с тем кое-какой сок из камня вам удалось выжать, и он теперь навсегда ваш. Вообще ваше умение выжимать сок из камня - теперь навсегда ваше, и вы сможете его применять себе на пользу в менее драматичных обстоятельствах, и с его помощью даже иногда не допускать драматичных обстоятельств. Вы сегодняшний - гораздо сильнее тех, кто как вы вчерашний. В некоторых культурах приобретение умения выжимать сок из камня называют инициацией. Там еще не обнаружили другого метода обучения, кроме как путем выживания в сильнейшем стрессе. Хоть вы себе этого не планировали, но, получается, что против своей воли прошли.".

.
  Грабеж ресурса среди белого дня - да, был несколько дороговат. Не столько украли, сколько в ажитации поломали. Личное там, трепетное, интимное, автономное - ну, да бокзним, при такой постановке вопроса спрашивающему, наверное, не интересно. А так, да. Спасибо, что жизнь оставили, ведь могли бы и не. Сомнения нет."

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios