tzinch4: (Default)
"Человек я восхитительный и прекрасный. Все поступки мои были совершены вполне осознанно и с пониманием грядущих за ними последствий, а те, которые были совершены не осознанно и в состоянии сильного душевного помутнения - значит так было надо и ничего уже тут не попишешь.
Извиняться у меня совершенно никакой потребности нет, прощать - тоже никого не собираюсь, ибо прощение развращает, а я этого страсть как не люблю. Я сторонник неотвратимого возмездия и бессрочного воздаяния по заслугам. Такова моя личная жизненная позиция. По отношению к другим, разумеется. В отношении себя - не испытываю ни малейшей рефлексии и смотрите первое предложение. У меня всё."
tzinch4: (Default)
..сколько лет сбегала от неё. А теперь она смотрит на меня из зеркала и улыбается.

А с другой стороны - скучаю по ней, тоскую. Зачем? Ведь достаточно подойти к зеркалу. Чтобы встретиться взглядом.

Она теперь со мной до последнего вздоха... Как и я была с ней до этого момента.
tzinch4: (Default)
Дело не в том, кто меняет памперс у ребенка. Хотя, как показывают потом сессии у психолога - это тоже оказывается важным.

Ребенок встраивается в психику матери, в её систему координат уже до конца жизни. Так уж природа запрограммировала ..
Что дает часто ощущение личной адской несвободы и выматывающего бессилия, реально способных довести до депрессии, суицида и даже убийства.

И выбор - самой ухаживать за ребенком, жить его жизнью или нанять для этого специально обученного (или необученного, но у самой трое) человека часто обусловлен не материальными причинами, а именно бегством от ощущения этой несвободы. Зависимости от самого дорогого тебе существа.

Выбирая няню, стоит помнить, что ребенок как губка впитывает в себя стереотипы поведения-чувствования того, кто с ним рядом. В первые пять лет жизни формируется основа психики, личности. Каркас, фундамент, которые потом практически не переделать. Мировосприятие. И чем дольше он с няней, тем больше поведенчески, эмоционально и даже интеллектуально это будет "ребенок" няни.
И не стоит потом маме удивляться быдловатому, простоватому поведению своего отпрыска.
И всплескивать руками "в кого он такой?". В того, кто был рядом.
Если няня была простая - от сохи. Да и у кандидатов наук своих тараканов хватает.

 Рожать ребенка, рассчитывая, что его воспитают чужие люди - способ получить такого же чужого человека у себя в семье..
tzinch4: (Default)
Боги говорят о жизни после смерти, только вот жизнь во время жизни никто и не обещал.

Если надумаешь опять писать сама знаешь кому, вспомни сцену из замечательного норвежского сериала "Даг"
Когда главный герой приходит на похороны отца, интимофоба и нелюдима в последние годы жизни. Разговаривающего с близкими через входную дверь... Там оказывается целый сонм незнакомых ему старушек разного возраста и состояния. При опускании гроба в могилу между ними происходит потасовка, а одну тетушку в инвалидном кресле даже уронили вслед за усопшим. За что бились? Кого больше любил покойный? Кто больше потаскуха? Не узнать теперь..
Не хотелось бы уподобляться.

Если бы шлепок по попке младенцу от акушерки при рождении был самой большой неприятностью в жизни человека..
Трудности, необходимость адаптации к постоянно менящимся условиям откровенно недружелюбной или часто враждебной внешней среды, потери, кажущиеся невосполнимыми - всю жизнь.
И как это преодолеваешь - тем и ценен.
tzinch4: (Default)
Думаю, скука - это состояние мозга. Телу не присуще. Ему бы наоборот в идеале - чем меньше движений, траты ресурсов, тем лучше.

А вот мозг, сознание требуют постоянной постановки задач, решения проблем, пусть и искусственно самому себе созданных.
Потому что в итоге, на финише, в случае успешного завершения ждет желанный приз - дофаминовая "конфетка". Кайф, удовлетворение. Ощущение себя значимым, стоящим. Дающее право жить. Нарциссический триумф.

Живчики, фонтанирующие идеями, не могущие долго находиться в одном состоянии или на месте - дофаминовые наркоманы:)

А плаксы - морфиновые..

Скука - состояние доминирующего на данный момент внутреннего нарцисса. Это полностью его мир. Вселенная пустоты, когда ничего не радует, когда не хочешь делать вообще ничего, чтобы не убедиться в очередной раз в собственной никчемности. Скулы сводит.
tzinch4: (Default)
Вы часто носите туфли, от которых жутко болят ноги? – Наверное, нет. Вы снимаете очень узкие туфли или те, которые, в которых вы натерли пятки, и обуваете более удобные.

А зачем же вы носите негативные вредные мысли? Ведь сбросить их сразу, только обнаружив дискомфорт, можно точно так же легко.

Если вы этого не сделаете, то произойдет то же самое, что случается при длительном ношении неудобной обуви: сначала вы заработаете мозоли в виде негативных убеждений, которые определенным образом вырастают из мыслей, а потом сломанную жизнь - подобно деформированной плохой обувью ноге или – что еще хуже - спине.

Относитесь к негативным мыслям точно так же, как к неудобным туфлям, как к сапогам, которые малы.
Выкидывайте их на помойку, не дожидаясь мозолей, смещенных позвонков, синяков и прочих жизненных трагедий! И натягивайте на себя позитивные мысли. Каждый раз при появлении негативной мысли напоминайте себе: в этом мне неудобно, у меня есть другая «обувь», и я хочу носить именно ее.

© esowriter 2016
tzinch4: (Default)
тебе не в Чикаго хочется, и не в Париж. И новая квартира, в принципе, не решит проблем, а лишь добавит новых.
но! значимое в глазах социума добавило бы ценности тебе. Или хотя бы надежду...

У тебя низкая самооценка. Очень. Вплоть до проистекающего из неё запрета жить и приказа умереть - в виде депрессивных приступов. Когда на саму себя направлен самоучижительный, негативный, агрессивный импульс. С которым всё труднее сравляться...

И психосоматику никто не отменял.

Так что....
tzinch4: (Default)
Не людей боюсь. Меня напрягает собственная реакции на взаимодействие с ними. Злость, обида. разочарование. Или  чересчур возбуждение, радость и следующие за ними - упадок сил, даже депрессия. Слишком сильные порой. Не хочется испытывать иной раз, признаюсь.

Люди то, что.. Приходят и уходят. Со своими неврозами, психопатологиями и стереотипами поведения. Обычные и харизматичные. Но итог один - расставание. Всегда.

А я остаюсь с этими эмоциями, с которыми  надо справляться, сублимировать. Контейнировать и рационализировать.
Снова и снова.

Есть ли вообще пресловутая социофобия? как боязнь социума, людей, толпы? Или это почти всегда - страх неизбежного собственного нарциссического краха после общения любого уровня. И последующей депрессии.

И что такое депрессия в контексте вышесказанного? Если не клиническое заболевание, обусловленное недовыработкой организмом определенных химических веществ..

Не есть ли это всегда проявление нарциссической части наше личности (присущей абсолютно всем, только выраженной в разной степени? если чересчур или недо..тогда расстройство).
Осознание собственного бессилия, крах каких-то ожиданий от себя или других, неудача в коммуникации, ощущение небезопасности окружающей среды - итог: я ничтожен, я незначим, невлиятелен. Не имею права жить. Умру. И тогда все поплачете, пожалеете.
Или - смысл чего то желать, есть всё равно недостижимо. Несбыточно. неприносит удовольствие. Какой-то психический затык, запрет на получение удовлетворения.

Или вот истероидная часть: эмоции, ребячливость, инфантилизм. Детскость во всех его проявлениях. Без неё никак. Но наступает этап, когда надо перейти на следующий уровень - подросткового нарциссизма. Достигаторства. Формирования ощущения собственной ценности. Иначе живут такие "девочки" за 50 - "ах, я такая вся воздушная, эмоциональная, непосредственная". В розовых чуллочках на артритной ноге. "Ах, я девочка и не хочу принимать решения, а хочу платьице". Инфантилизм длиною в жизнь.

Точно также как и застревание в нарциссизме грозит патологией. Зрелось предполагает, что человек начинает понимать - нет предела совершенству. И сколького не достигай, сколько не потребляй, вещей и людей, - абсолют не достижим. Всё равно найдется тот, у кого больше, выше и дальше.

Зрелость - это шизоидность. Направленность во внутрь. На себя. Познание себя. Осознание собственных эмоций и стереотипов поведения .Желание узнать - что я чувствую, почему я это чувствую. Что чувствуют другие и почему. Закукливание перед неизбежным превращением в бабочку - началом совсем другой жизни.
Гипертрофированность этой части личности убивает эмпатию и эмоциональность. Этакий препаратор - всего и всех.

Что занатто, то нездраво.
tzinch4: (Default)
Некоторые россияне считают, что русские, живущие в Украине и не разделяющие имперские амбиции России, не одобряющие её внешнюю и внутреннюю политику, нежелающие прихода "русского мира" на территорию, где они сейчас живут - вырусь.

Наверное, этнически русские (вот так не повезло в жизни родиться)  в любой стране, в их понимании  - это пятая колонна, готовая вцепиться в горло государству, их приютившему, по команде с "исторической родины".  И лишняя хромосома, которую намедни нашли российские ученые, наверное, именно за это отвечает.

 Настроенные решительно россияне предлагают провести очистку-денацификацию предателей-вырусей  через фильтрационные лагеря.. и даже физическое уничтожение особо упорствующих в своем заблуждении. После того как Россия и Украина вновь станут одним государством, благодаря стремительному танковому маршу росийских войск на Львов и Киев, а то ишь чо удумали..

О как.

Два года назад я была абсолютно аполитична, любила свою историческую родину и недоумевала по поводу происходящего в Украине. Мягко говоря.

Русофобом меня сделала не пропаганда украинских СМИ, о нет. Сказки о бандеровском зомбировании, хунте, которую все боятся,  в Украине - такие сказки. Особенно странно их слушать от тех, кто здесь не живет, ни разу не был и никогда не смотрел, сбсн, украинское телевидение.
Дожили..
tzinch4: (Default)
Как я поняла для себя и это мое чисто субъективное мнение,  имею право...

Йога (не считая системы физических упражнений сходных с акробатикой в средней школе) - духовное учение, призванное держать в узде самые обделенные касты в Индии. Избегать социального взрыва при абсолютно несправедливом распределении ресурсов и продуктов, необходимых для жизни. И получается ведь.

Каждый человек хочет нормально есть, размножаться и жить в  номальном доме. И благоприятной, дружественной среде. Таким уж его природа сделала. Но целые слои населения в такой уникальной во всех смыслах стране, как Индия, лишены социальных лифтов и здоровой качественной жизни. Так получилось. Согрешила прабабка с дэвом - терпи эту жизнь в статусе неприкасаемого, например.

А нормальную, появляющуюся при этом агрессию, невыносимую фрустрацию из-за запрета самого необходимого и витального - подавляй с помощью физических упражнений, аскезы и практики пребывания в состоянии мысленного небытия, недумания. Ментальной пустоты и отрешения от всего мирского.. Нерефлексии по поводу, повторюсь, совершенной ужасной судьбы, данной тебе по факту несчастливого рождения. И никак эту жизнь не отменить, лишь омучившись по полной можно получить шанс в следующем воплощении подняться по социальной лестнице. Так что, терпи смерд, завяжись в узел - телом и душой. И не думай, не чувствуй, не живи. Лишь пребывай телесно, но ни умственно, ни душевно - в этом аду. Надо ж как-то жить эту жизнь, раз уж неповезло родиться не там и не у тех...

Думаю, без этой практики небытия - йога лишь набор упражнений. Полезных, но не безусловно.

И забавно выглядят для меня попытки людей, принадлежащих к золотому миллиарду, мировой элиты, очень обеспеченных - практиковать йогу. Ну ладно физкультура - нужна. Здоровая аскеза, особенно с возрастом - тоже.

Но я вас умоляю - какое небытие, недеяние, какая особая духовность?  Ешьте, занимайтесь шоппингом, сексом, путешествуйте, получайте всё доступное удовольствие - обеспечивая работой целую армию обслуги. Давая менее везучим, стоящим ниже на социальной лестнице,  заработать себе маслица на хлебушек.
Или это попытка отмолить грехи юности с гарантией переродиться снова с серебрянной ложечкой во рту?
Или думаете, став менее привязанными к телу, питающимися солнышком - приблизитесь к бессмертию? Победив естественные потребности этого тела. Встав с ног на голову.

Лишив тем самым неимущих радости знания, что ни пафос собственной жизни, никакая особая духовность не отменит прихода Великого Уравнителя. Ко всем. Рано или поздно.
tzinch4: (Default)
Думаю, это относится и к россиянам в наши дни. К украинцам - в меньшей степени, потому что они большие индивидуалисты...
Read more... )
tzinch4: (Default)

кто-то должен все время смотреть на свет
повторяя упрямо что смерти нет
потому что в действительности у тьмы
нет другого оружия только мы

(с, Ася Анистратенко)

И всё, вроде, ровно. Настроение нормальное, как и самочувствие.

А прочтешь что-нибудь, или посмотришь, иногда и вовсе отвлеченное, не по теме..

И разрыдаешься вдруг, горько как в детстве, до спазмов, до воя. Вовсе не заботясь о ровно нарисованных стрелках и дорогой туши...

Мамку жалко.

Не осталось ни ненависти, которая  так мучила. Ни обид, Ни претензий. Ничего.

Только жалость..
tzinch4: (Default)
Часто встречаемый запрос при визите к психотерапевту - сепарация. Слишком ранняя, насильственная, болезненная, слишком поздняя или вообще не случившаяся. Отделение от родителей.
Потому, что для сепарации нужна здоровая ненависть, но в социуме эта эмоция признана деструктивной, разрушающей.  Под запретом. Толерантность - новый лозунг цивилизованного человечества. Ненавидеть родителей - табу. И как тогда отделиться от них?
Как стать взрослым не только поведенчески, но и эмоционально? Научиться отвечать за свои поступки. Не ждать от других удовлетворения собственных потребностей. Наделить самого себя правом жить и здоровой самооценкой, не ожидая, когда мама-папа или социум разрешат счастье и удовлетворение от прожитого.

Фигура же психолога слишком удобна, чтоб ненавидеть. Особенно если он похож - поведенчески, внешне, по рассуждениям - на одну из ключевых фигур детства. Маму или папу.
Вначале влюбляемся, обожествляем, возносим на пьедестал. Потом нарастает раздражение. Разочарование. Приписываются недостатки - мыслимые и немыслимые. И неизбежный разрыв.
(если, конечно, нет подсознательного желания зависнуть в своем инфантилизме, наделить психолога функциями папы-мамы, и ходить к нему годами..до конца жизни. Друг, родитель, жилетка - за деньги. Удобно)

 Только выблевав на невиновного, по сути, человека - все обиды, разочарования, ненависть - накопившиеся за время от младенчества до визита к психологу. И лучше сделать это на специально подготовленного профессионала, чем на родных, близких и прочих. Оказавшихся на твоей орбите в несчастливый для них час.
Пережив застарелые гештальты. Отделившись, если не окончательно, но максимально - от прошлого.

Идем к следующему. Учиться общаться на уровне "взрослый-взрослый". Учиться жить и чувствовать по-новому. Осознанно. Отслеживая свои эмоции, понимая их причину и следствие. Принимая собственный деструктив, не разрушаясь чувством стыда за него..
Не впадая какждый раз в депрессию, не получив желаемого.. Смирившись с собственными несовершенством, бессилием, смертностью..

Если получится.
tzinch4: (Default)
был такой Павел Лазаренко, которого обвинили в коррупции. Осудили, посадили. Деньги, неправедно нажитые - забрали. В США. Украл в Украине из бюджета - конфисковали и оставили в США. Улавливаете?

Сколько там у Путина миллиардов? неплохой куш, если что. Ох*енный!

А честность, справедливость, неотвратимость наказания, законы - это да, конечно. Для избирателей. Обывателей. Чтоб держать их в стойле. Чтоб пахали, когда надо. А когда надо - веселились. Платили налоги на содержание неофеодалов. Напряжение социальное сбрасывали через пресловутые выборы.

Для сильных мира сего - не упусти выгоды. Никогда. Победитель всегда прав, а упавшего  ограбь, ославь, пни. Ошибся Путин. И с крымом, и с Украиной, и вообще. Запнулся..
Сейчас его пинают...

А еще - пресловутому западу выгодна коррупция на постсоветском пространстве. Миллиарды выводятся из экономик, не давая развиваться странам, возникшим на территории бывшего СССР. Тем самым убираются возможно крупные и конкурентноспособные игроки на рынке.
Миллиарды вливаются в экономики ЕС, США, Англии - через покупку дорогой недвижимости и прочего лакшери чиновниками и их семьями.

Поэтому закрываются глаза на темные делишки и нечистоплотность власть придержащих, а имеющийся компромат делает их более уступчивыми в лоббировании интересов развитых экономик мира. А борьба с коррупцией, справедливость и прочее бла-бла-бла - лишь декларируются, утешение для обывателя, обещание расплаты тому жирному борову-чиновнику на престижной иномарке.

Главное, чтоб куклы не возомнили себя авторами судеб. 
tzinch4: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ne_matros в "Брееешешь, мама - это я!"
Посмотрела на регулярные возмущения вокруг Эволюции. Ну да, тётенька - сетевой типапсихолог, уже давно забывший, кмк, и что такое психология, и что такое этика. Я зашла к ней полтора, что ли, года назад, поняла, что женщина разговаривает с голосами в голове, и тихо свалила. Потому что опыт контактов с сетевыми психологами, говорящими с голосами в своих головах, уже был, и почему-то не понравился.

Собственно, в подобных случаях не психология – предмет разговора, даже если заявлено обратное. И не оккультизм. И не познание дао. И приколюха не в поисках верного пути или работе над собой ТМ. Там от (по)читателей нужна определённая социальная роль: стоять навытяжку, благоговеть, поддакивать великой умной госпоже/господину и скромно никнуть в ответ на пинки, откровенное хамство и унижения, потому что господин/госпожа воистину велика и умна, и в отличие от некоторых головой думать умеет, и в виде одолжения учит вас, идиотов, жизни, а вы ещё возражаете, нервов на вас не напасёшься.

Никого не напоминает?

биг сикрит )

Лучше плохое, но привычное, чем очень хорошее, но страшное новизной. Множество взрослых детей так и не ушли от своих мам и пап. И желающие подоминировать при всей своей "психологичности" никогда им этого не расскажут. И не отпустят. Из их крепких объятий уходят только самостоятельно, силой того самого интеллекта, который работает на преодоление поколенческого пиздеца. Если, конечно, "дети" не жаждут обнаружить себя лет этак в сорок без цели, без мозгов и без воли, зато с кучей шикарных зависимостей и в иллюзиях, как в рюшах на кирзе.
tzinch4: (Default)
...."вы его простите и пожалейте!"
Итак, почему так нельзя:
во-первых, жалеть в такой ситуации нужно жертву, а не насильника. Требовать того, чтобы жертва жалела насильника – это какой-то адский перевернутый мир.
Во-вторых, для прощения и жаления нужен огромный ресурс, который жертве бы тоже лучше потратить на себя или на родных, а не на – насильника.
И в-главных, нельзя простить того, что не считает себя виноватым и не просит прощения.
Можно пережить ситуацию, забыть, отпустить, но не простить.
Иначе вполне легко оказаться в той самой созависимости и в ситуации серийного насилия. Тебя по морде, а ты простил. Тебя снова по морде, а ты так поработал над собой – и снова простил.
Собственно, история с "будь выше и прости того, кто делает тебе больно" – очень выгодна для насильников.


Свойство здоровой психики – не прощать насилие. Свойство здоровой психики – ограждаться от него, уходить оттуда, где плохо. А лезть в самую гущу, чтобы разобраться в тонкой душевной организации насильника – это свойство глубоко травмированного, созависимого человека.(с)

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios