Mar. 16th, 2016

tzinch4: (Default)
Интровертов нет.

Есть люди с низким жизненным тонусом - в результате бессимптомно протекающих хронических воспалительных процессов в организме или обусловленная генетически слабость некоторых внутренних органов, не выполняющих свою основную функцию обеспечения физического тела энергией.

Отсюда желание - экономить ресурсы, физиологические и психоэмоциональные. Забиться в темный угол. Чтою никто не трогал. Потому что, любое социальное взаимодействие - это всегда расход собственных ресурсов. При их переизбытке - желательно. А вот при недостатке - смерти подобно.

И есть нарциссическое расстройство личности, когда человек можен испытывать единственную сильную эмоцию - нарциссического краха-триумфа.  Когда постояное обесценивание, пренебрежение, игнорирование, унижение, (истинные или мнимые), отсутствие базового доверия к миру и безопасной внешней среды - выбирается тактика избегания общения, как гарантия предотвращения возникновения ощущения  неценности. Собственной в глазах других.
Хотя чаще всего это лишь проекция - сам себя не ценишь, не ощущаешь "полноту", а приписываешь это "злым" людям.

А им, в худшем случае всё равно, а в лучшем - рассматривают тебя как источник восполнения собственных ресурсов.

И удивительно, насколько общительны становятся так называемые интроверты после качественного лечения или при создании благожелательной, поддерживающей среды для них.

Определения "интроверт"-"экстраверт", довольно плоские и необъективные, как все ярлыки.
Придуманы популярными психологами для разделов "Познай себя" журналов формата "Космо". Чтоб не скучать, сидя в очереди к своему парикмахеру.
Очень удобны для рекрутинговых агенств. Тогда  по заполненной анкете наниматель может определить, куда направить ищущего работу - продавцом или бухгалтером. Чтоб активно общался или сидел, зарывшись в бумаги. Для наиболее эффективного использования умственного и психоэмоционального потенциала. Нужное дело, в принципе.
 Рекрутеры работают с уже готовым материалом, "болванкой", которую надо куда-то приткнуть..
У них нет задачи  сделать человека счастливым, избавив от неврозов или даже психопатологий. Надо сделать трудящегося - эффективным. Для работодателя и социума, прежде всего.
А мучиться от своей интровертности-экстравертности он может дома, в послерабочее время. Его проблемы.

Кстати, интроверт почему то часто воспринимается как "фу". Экстраверты более предпочтительны. Может быть потому, что именно они - основные потребители в социуме - впечатлений, товаров-услуг и людей.
Всё для потребления, всё для наживы. Даже в ущерб здравому смыслу и психическому здоровью. Порой.
tzinch4: (Default)
Окситоцин разрушает гормоны стресса.

И если жизнь нехороша, неспокойна, тревожна и перманентно пизд*цова - непременно влюбишься в какого-нибудь козла. Потребность такая у организма. В состоянии хронического стресса, повторюсь.

И даже лицезрение аватарки "полюбившегося" негодяя успокаивает. Если это виртуальная привязанность, например.

Лечите тревожность, сублимируйте стресс - влюбчивость как рукой снимет. Чем больше у человека собственного ресурса - материального, социального, интеллектуального и психоэмоционального, тем он самодостаточней и не нуждается в других. Разве что для избавления от избытков:)

Хотя некоторые  подсаживаются на окситоцин как на наркоту (многодетные матери, например). И жизнь вне данного состояния кажется адовой. Даже при достатке всего. И тогда раздаются охи и вздохи в сети и в реале - "ах, хочу любить и быть любимой", "тоскую о сильном плече" и прочее бла-бла..

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios