Sep. 16th, 2014

tzinch4: (Default)


1. Вспоминание - активный процесс, который сопровождается перезаписью вспомненного на прежнее место, но уже со всеми искажениями вспоминания и текущими ассоциативными связями. Десяток-другой циклов вспоминания могут исказить память о событии до заметного расхождения с реальностью. На этом основана психотерапия. На этом основан нормальный процесс переработки стрессового и травматического опыта.

2. За организацию памяти отвечает небольшой участок мозга - гиппокамп. Люди с повреждённым или разрушенным гиппокампом (вследствие черепно-мозговой травмы или алкоголизма - см. синдром Корсакова) теряют способность запоминать новый опыт, но к тому же и прежние воспоминания у них не тускнеют. Они словно бы "замораживаются" в последнем своём дне, когда гиппокамп ещё действовал, и каждый новый день начинается для них как будто бы на следующий день после того, последнего. Такой День Сурка наоборот.

3. Пережитые в детстве сильные стрессы и депрессии достоверно уменьшают размер и ухудшают функционирование гиппокампа.

Вывод 1: люди, над которыми в детстве издевались, пугали и мешали радоваться, менее устойчивы к новым стрессовым ситуациям. Им труднее ассимилировать опыт, они более подвержены ПТСР и диссоциативным расстройствам. Эти последствия стрессовых расстройств ещё сильнее бьют по гиппокампу, ослабляя его дальше и ещё повышая риск рецидивов.

4. Изучение языков (человеческих, машинных и математики) способствует развитию гиппокампа.

Вывод 2: для профилактики постстрессовых расстройств (а то и скорейшей реабилитации) рекомендуется учить языки, программирование и математику. Да, людям с уменьшенным гиппокампом это особенно сложно и тошно. Но кто обещал, что лекарство будет сладким...

[ DW ]

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

May 2023

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios