Entry tags:
Одиночество
"Человек как личность состоит из воспоминаний. В глазах окружающих он только то, что о нем помнят. Измени воспоминания и изменится отношение к человеку. В своем собственном сознании человек именно то, что он о себе помнит, за кого себя принимает.
Когда понимаешь, что одни и те же события, одних и тех же персонажей прошлого можно описать ностальгично и сентиментально, драматично и с надрывом, восторженно, с пафосом, цинично, рано или поздно задаешься вопросом: а было ли все это на самом деле? А если не было, то что есть?
Существует ли мир вокруг нас и какой именно?
В моем мире есть музыка Сергея Рахманинова, но нет песен Димы Билана. Есть два слова, а песен нет и если даже прозвучат, я просто не узнаю, кто их поет. А скорее всего отмахнусь, как от звука дрели или болгарки, доносящихся со стройплощадки. В моем мире есть А, Б, В, но нет Э, Ю, Я. А в мире моей домработницы есть Э, Ю, Я, но нет А, Б, В.
Мы с ней живем в одном мире или в разных?
Когда-то мне были интересны люди, содержание их жизней, а потом я поняла, что есть всего два типа людей: те, с кем ты живешь в одном мире и чужестранцы. Чужестранцы могут быть, наверное, прекрасными людьми, особенно, с точки зрения их чужестранной морали. Но это не означает, что они хороши для меня. Этнографически это особенно легко понять.
В юности ты познаешь мир, знакомишься с его границами и даже строишь их, учишься отличать своих от чужих. Изучаешь признаки, по которым можно узнать чужестранца. Потом достигаешь некого уровня, после которого количество переходит в качество, и одного признака становится достаточно, чтобы понять все остальное. Не вообще все, а все существенное.
Жизнь становится простой и одинокой. Чем меньше иллюзий, тем меньше друзей.
Что такое "друг"? В три года "друг" тот, с кем "подружился", катаясь на качелях. А потом? Тот, кто не предаст? Это не друг, это порядочный человек. Если твой друг непорядочен, очень важно и очень много, когда он тебя не предает! Пока не предает. Если порядочный человек - не друг, это не делает его эмоционально ближе и не дает тебе права на фамильярность в отношении него. Что важнее? Иногда хочется сбежать оттуда, где находишься, куда-то, где тебя приютят в любое время. Но этого недостаточно: еще и к тем, к кому хочется бежать, с кем приятно разделить побег. Я знаю несколько порядочных людей, но не имею с ними тесных отношений, допускающих фамильярность. Есть некоторые люди, рядом с которыми я бы хотела быть рядом, но они живут не в моем городе, не в моей стране. Есть люди, которые зачем-то хотят быть рядом со мной, но я не хочу от них ничего. Есть люди, с которыми мне комфортно, но они ищут чего-то иного. Все погружены в свои иллюзии, все живут в своих мирах.
В какой-то момент понимаешь, что абсолютно одинок. Совершенно, всесторонне, безупречно и окончательно. Тот, кто ближе всех к тебе, храпит, пребывая в своем мире. Тот, кто когда-то был с тобой одним целым, попросту не узнает тебя. Те, кого ты когда-то любил, оказались иллюзией, вызванной полетом нейромедиаторов вокруг эго. Там нечего ловить. Воспоминания горьки, как хина, хотя были сладкими, словно мед. Их подменили? Нет, просто что-то изменилось: политические взгляды, гормональный фон, пережитый опыт, угол зрения. В прошлом нет ничего, кроме иллюзий. В настоящем нет ничего, кроме комфорта и дискомфорта. Есть ли что-нибудь в будущем? Только иллюзорные надежды, обреченные на крах, еще не родившись. Дело не в том, хороши или плохи воспоминания и какую точку зрения принять, чтобы смотреть на факты. Это теряет всякий смысл, когда понимаешь, что точек зрения может быть сколь угодно много, а значит, и "истин" бесконечное число.
Просто у тебя нет ничего и никого. И никогда не было. Только ты и твое одиночество.
В этом кардинальном и радикальном одиночестве очень важно не потерять среди слез и страхов самого главного - осознания иллюзорности всего происходящего.
Да, ты одинок среди таких же одиноких. У тебя нет ничего, кроме иллюзий. Ты нищ и гол. Но это же означает, что нет ни горя, ни потерь, ни крушения надежд. Иллюзорные предметы иллюзорно разбиваются в-иллюзорные-дребезги. Не было ничего плохого в жизни, которой никогда не существовало. Не было самого того, кто мог бы жить.
Я - не существует. Есть тело, физическое тело, подвластное законам Ньютона, со всей его физиологией, химией и "высшей формой существования материи" - "сознанием". А Я - нет. Я - такое же сонное порождение грезящего "сознания", как слоны на паучьих ногах и тигры, выскакивающие из пасти гигантской рыбины. Такая же абстракция, как "супрематизм", "биссектриса" и "эксцельсиор". Химические процессы создают материю, материя запускает химические процессы, все это не одушевлено и не имеет Я, пока его не выдумает бьющееся в тесных границах пяти чувств, их мучительно узкого диапазона, человеческое сознание, этими границами, этими убогими локаторами и обусловленное. С этого момента прекращается любая связь с Реальностью и Я начинает накапливать "знания" о "себе" и "окружающем мире". И если Я формировать в волчьей стае, мир будет выглядеть совсем иначе, нежели мир Я, взращенного стаде приматов. И само Я будет другим.
Что уж говорить, иной раз у одного индивида случаются два Я, а то и три, и более. Но есть и те, у кого Я отсутствует.
Сложно себе представить? Не представляйте. Просто попробуйте сказать себе, что все воспоминания - ложны, что не было раздоров и разлук, что все, разъединяющее человеческую биомассу на страны и народы, группы и индивиды - иллюзия. Что Вы единое целое со всем человечеством, таким же одиноким в своих иллюзиях, со всем животным миром, со всей живой природой планеты, со всей Жизнью, со всей таблицей Менделеева, со всем Космосом, с самой Пустотой.
Только Эго бывает одиноким. Пустота всеобъемлюща, универсальна, абсолютна. Когда нет "да" и "нет", любое слово становится ответом."
kotomysh
Для меня понятие "одиночество" связано с понятием "отвержение". И "ресурсы".
Думаю, если ситуация воспринимается как "отвержение", непризнание, незначимость и чем ограниченнее у человека именно его РЕСУРСЫ - психоэмоциональные, физические, материальные, чем больше он нуждается в ресурсах другого (матери, любимого, собственных детей) - тем острее, болезненнее он ощущает себя одиноким. Все эти жалостливые песни о любви, о "сильном плече" - всего лишь вопль о нужде в заботе о себе со стороны..матери, любимого, друга...Желание поберечь собственные силы..попользовавшись ресурсами другого.
Чем больше ресурсов у человека - материальной обеспеченности, здоровья, нормальности психики - тем меньше у него потребности прилепиться..к кому бы то ни было.
А когда ресурсов маловато, а другой норовит "забрать" остатки - становишься социофобом и интровертом. Поневоле.
no subject
Есть то, что есть. Есть обьективная реальность. Есть люди, которые нам близки много-много лет.
Если принять за аксиому Я ОДИНОК и ВСЕ ОДИНОКИ, это значит, что тот, кто рядом ТОЧНО ТАК ЖЕ как и ты хочет избавится от этого одиночества.
Так?
no subject
Не знаю, мне не показалось адом, скорее объективной реальностью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Просто ощущение одиночества тем больше переносимо, чем больше у человека ресурсов - материальных, психоэмоциональных. Чем он здоровее физически. А если болен и беден - труба как тяжело психически:( Одному.
Re: если болен и беден - труба как тяжело психически
В реале - это сильно повезет, если встретишь хотя бы парочку подруг, разделяющих твое мнение. И поддерживающих безусловно))
no subject
Ибо человек может быть одинок очень по-разному. У меня рассказ есть на эту тему, могу запостить :)
no subject
Да, думаю одиночество - очень субъективное явление. Каждый вкладывает что-то свое. Для кого-то - "одиночество в толпе", когда нет безусловного принятия и единомышленников. Для кого-то - реальное одиночество (лесником, например, человек работает). Кому-то спонсора не хватает..или доброго "папы", решающего все проблемы бытовые.
no subject
no subject
no subject
я так же это чувствую. очень тонко и хорошо расписано.
я вот запуталась в себе - у меня нет потребности в привязанности или она просто заморозилась. вроде как самодостаточна, но горения к людям не хватает. корочкой льда покрылась
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
поэтому и мело иллюзий)
no subject
Совсем одинокие социально, скорее нонсенс, патология.