tzinch4: (Default)
Tzinch ([personal profile] tzinch4) wrote2012-11-22 11:50 pm

..

Думается мне, что одной из причин пресловутого одиночества - чувства щемящей пустоты, тоски, безрадостности бытия без значимого рядом или даже "одиночества в толпе", когда вроде и окружен людьми, есть родные и близкие, а всё равно чувствуешь себя одиноким, покинутым, никому не нужным  - это непережитая, неудовлетворенная потребность в слиянии с матерью или другим самым значимым лицом детства. Произошедшее отвержение. Ситуация оставленности, брошенности...Слишком ранняя сепарация. Насильственная. Травмирующая. Например, когда ребенка отдавали рано в ясли - в 1.5-2 годика, если круглосуточные, на пятидневку - вообще  ужас((. Может поэтому сейчас столько женщин, тоскующих по второй половинке, не могущих буквально жить в одиночестве, даже при том, что вполне состоятельные финансово. Тоскующих в браке. Неспособных установить доверительные отношения уже с собственными детьми, получать удовольствие от общения с ними. Чайлд-фри..Может поэтому столько пьющих и выпивающих мужчин. Зависимых людей - от отношений, химических веществ, компьютера, игр.. - детей, выросших без матери. По сути.
Ранний стресс перепрограммирует работу генов - утверждают ученые. Закладывая склонность, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Разве раннее отделение от матери - не самый большой стресс для ребенка?

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2012-11-23 01:01 am (UTC)(link)
Да, в возрасте, когда ребенок не готов оторваться от матери, не готов к социальному взаимодействию с другими детьми, это очень жестко. И получилась такая абстрактная тоска по близости. Но что мешает ее, близость, найти, если все ищут? Наверное, это чувство не удовлетворяется никогда.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:21 am (UTC)(link)
вот и мне так кажется. Очень верно ты сформулировала: "абстрактная тоска по близости" - это когда, вроде и людьми окружен. И близкие-любимые есть. А периодически нахлобучивает какое-то сосущее под ложечкой чувство. "Одиночество в толпе".Неприятное. И вряд ли удовлетворимое.

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2012-11-23 08:07 pm (UTC)(link)
Да, и хуже того, не в толпе, а среди близких. Ты навеяла, и я действительно понимаю, что многим чего-то не хватает. Дело тут в плохой эмоциональной связи. И сильно привязываться плохо в свете возможных потерь. И слабо привязываться - всю жизнь томиться этой неосознанной тоской.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 08:27 pm (UTC)(link)
очень многим, на самом деле. Я это остро почувствовала после пребывания на псих.форуме: кстати, за любой душераздирающей историей девушки о неудачах в любви, о невозможности найти партнера и, самое главное, чувство глубокой личной неценности без партнера, желание найти "свою половинку"..иначе чуть ли не суицид - стояли сложные отношения с родителями, обязательно какая-то ситуация оставленности в раннем детстве (больница, длительные каникулы вдали от мамы, ранние ясли). Конечно, есть дети, которые переживают это без видимых психологических последствий. Но есть, и таких много - наоборот. А ситуации - бытовые и очень часто встречающиеся, на самом деле. Ничего экстраординарного и криминального. Понимаешь, мы детей воспитываем (и раньше воспитывали) - так, как ПРИНЯТО, как у подруг-соседей, как престижно. А надо - исходя из индивидуальных особенностей ребенка: психоэмоциональных, физических. А как их узнать, эти особенности, если ребенок не успеет толком научиться ходить-разговаривать, осознавать себя и свои мысли - его или в соц.учреждение определяют...или нянькам сдают((

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2012-11-24 03:42 pm (UTC)(link)
Многого тогда не знали, возрастные периоды не учитывались, а если и знали - то что можно было поделать? Мы пошли другим путем, пытаясь ликвидировать это отсутствие эмоциональных связей, и привязали своих детей к себе, и сами приросли. Конечно, им это тоже скорее всего не понравится, и они пойдут опять своим путем. Каким? Наших родителей?)) Какое-то вечное перелицовывание старого пальто)
Да, правда. Он, пока маленький, как раз и подает сигналы. Потом он уже привыкает к предложенному и не высказывает недовольства тем, чего никогда не испытывал..

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-24 04:16 pm (UTC)(link)
Да, замкнутый круг(( Получается - воспитываем - как нас воспитывали..или прямо противоположно. У людей с трудным детством часто избалованные дети, этакие "творческие личности"..и наоборот. Особенно если детство было трудным финансово, о, тогда у дитя будут лучшие игрушки, одежда, новые гаджеты, как компенсация родительского неприсутствия в жизни часто - родителям же нужно деньги зарабатывать на всё это. Наверное, к детям всегда подсознательно относимся так, как нам хотелось бы, чтоб к нам относились наши собственные родители. Вот такая вот проекция((.
И, да - как можно хотеть того, чего никогда не испытывал..например, любви. Или хотеть детей, когда сам в детстве испытывал ненужность и никчемность детишек (это я про "чайлд-фри")

[identity profile] anna-domanova.livejournal.com 2012-11-23 02:08 am (UTC)(link)

я тоже так считаю. Сейчас воспитываю дочку, читаю книги тех времен, когда меня воспитывали.. Мои родители были твердо уверены, что брать на руки потому что ребенок плачет - плохо, балуем. Или что не надо много ласки, а то будет зависимым и прочее. Ядумаю насытить малышку так любовью, чтобы она потом могла ее отдавать щедро а не искать в чьих-то руках, как спасения

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:27 am (UTC)(link)
очень хорошее желание: "насытить любовью":) Думаю, правильное. Любви много не бывает.

[identity profile] ateh23.livejournal.com 2012-11-23 04:21 am (UTC)(link)
да, это скорее верно чем нет.

[identity profile] zlatlena.livejournal.com 2012-11-23 04:46 am (UTC)(link)
и это тоже, но способность к одиночеству надо взращивать в себе как привычку, иначе шарахание в поисках "матери" может ой как далеко завести...
Д. Винникотт "Способность к одиночеству"

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:22 am (UTC)(link)
спасибо, почитаю)). Да, бесполезные поиски, абсолютно. И часто причина всяческих недоразумений в общении.

[identity profile] lana-arfina.livejournal.com 2012-11-23 06:54 am (UTC)(link)
Именно так и закладываются предпосылки к развитию зависимого психотипа, в советское время некоторый период декретный отпуск был 4(или даже 2?? ) месяцев, потом продлили до 8м. Пьянства и безответственности в результате былопредостаточно. Боль она, кстати, прорабатывается. Меня в 8 мес. сплавили на воспитание к бабушке в деревню, тк в городе не было мест в детсих садах. Боль в груди при соответсующих обстоятельствах наизнанку выворачивала, затем еще вылилась в пару психосоматических заболеваний в этй части тела. Работая с мегаталантливым психотерапевтом, избавилась за достаточно короткий промежуток времени ( около 10 минут понадобилось), убрали, заменили ее на любовь. Потом сама разработала ритуалы по поддержанию новой конструкции, боясь, что все вернется. Но вот три года прошло с сеанса - ее нет. Но терапевтов таких у нас в стране единицы, как и осознающих свою проблему и желающих приложить усилия для ее решения.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:32 am (UTC)(link)
Вам повезло. Реально. И, Вы правы - именно так закладывается склонность к зависимостям(( - созависимым отношениями, в которых главное удовлетворить потребность в слиянии, а не каждый партнер выдержит такой нагрузки и в результате - крах семьи и личности. Зависимостям от курения, алкоголя, переедания.
Я считаю, очень серьезная проблема. О ней надо говорить. Потому что сейчас тенденция - отдавать ребенка в садик чуть ли не в 1.5 года - не смотря особо, готов от психологически и физически или нет((

[identity profile] lana-arfina.livejournal.com 2012-11-25 04:37 am (UTC)(link)
Если ребенок умеет самостоятельно есть ложкой, не отстает в развитии от сверстников и его постепенно приучали к нахождению в детском саду фрустрации особой быть не должно, у большинства. Причины резкого изменения характера обычно кроются в семье, в изменении отношения к ребенку. Пример, четыре года назад у моих братье с интервалом в полгода родились первенцы. Оба росли жизнерадостными, гармоничным до определенного периода. В год у племянницы появляется сестренка, мама часто и долго лежала на сохранении, в итоге характер сменился - (жуть!) шизоидно-психопатичный, слишком ранняя фрустрация. У племянника сестренка родилась, когда ему было 2,5 лет. Мама на сохранении и родах в другом городе. Мальчика как подменили, зависимость рекой потекла. За младшими тоже наблюдаю - оба с мазохистичными чертами, мамы ругают за поведение старших, младшие в итоге с первых дней жизни усвоили, чтоб получить любовь надо быть хорошими.
Я, кстати, стала шизоидом в свои 8 месяцев, остаться без родителей не умея ни есть, ни ходить это угроза жизни. Зависимость стала проявляться в подростковом возрасте, как бальзам в жизни)

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-25 03:32 pm (UTC)(link)
Да, всё очень индивидуально. Думаю, от индивидуальный особенностей ребенка, психоэмоциональных, физиологических - надо отталкиваться, определяя его в социальное учреждение или к няням. А не потому, что "время пришло", "у соседки все в садик ходят" или "меня самого в ясли на сутки отдавали - и ничего, человеком вырос".
А отношения между братьями-сестрами - это вообще отдельная..и тяжелая для меня тема((
Сочувствую вашей потере((

[identity profile] majorua.livejournal.com 2012-11-23 07:50 am (UTC)(link)
я не знаю что такое пятидневка, но ясли ходил и в садик ходил и в летний лагерь ездил, кстати один год в летнем лагере детского сада очень хорошо помню, все не помню, а один раз помню. Потом столько этих лагерей было)
вообще-то я и одинок никогда не бал, поэтому наверное и не могу сказать про одиночество щемящее

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:25 am (UTC)(link)
Счастливчик. Реально, без шуток.

[identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com 2012-11-23 08:13 am (UTC)(link)
Сложная тема.
Много причин одиночества, и эта тоже.
У каждого свое индивидуальное одиночество)

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-23 10:26 am (UTC)(link)
Да, очень индивидуально. Пыталась сформулировать одну из причин. Свою.

[identity profile] brachistochrone.livejournal.com 2012-11-24 11:42 pm (UTC)(link)
До этого поста и комментариев я представляла, что у тех, кто пишет, что наконец окружён любимыми близкими людьми, эти близкие утешили их до конца вот в этом самом чувстве. Или хотя бы всё время пытаются утешить. Теперь начала сомневаться в таком радужном определении слова "близкие".
Я тоже связываю чувство одиночества с ранней сепарацией, потому что буквально вспомнила у себя эту эмоцию - одна и та же и в детстве, и сейчас. Мне мои нынешние любимые кажутся недостаточно близкими - и теперь я думаю, неужели люди называют их близкими, а чувствуют всё равно эту острую нехватку достаточной их близости? Жаль как.
Есть круги, где практически дурным тоном считается или само утверждение "всё идёт из детства", или, правда, может, только какие-то определённые выводы из него.. Но вообще я тоже думаю, что всё из детства. Это знание не помогает мгновенно решить все проблемы - может, поэтому его не любят. Но, как вы думаете, в целом оно помогает чем-то?
И потрясающее объяснение, почему можно не хотеть детей ("как можно хотеть того, чего никогда не испытывал.. хотеть детей, когда сам в детстве испытывал ненужность и никчемность детишек") - очень похоже на правду. Я до сих пор не могу вполне разобраться, почему не хочу детей. Нарыла несколько своих причин, чувствую, пока не все. Ваша очень мощно объясняет.

[identity profile] lana-arfina.livejournal.com 2012-11-25 04:58 am (UTC)(link)
Знание своих особенностей реагирования, которые выучены и заложены в детстве (так научились выживать в сложных условиях) безусловно помогает в жизни. Во-первых понимаете, почему реагируете именно так, а не иначе. Во-вторых, заранее можете предсказать свою реакцию, понимая, что она правильная для вас. И главное - принимаете свои реакции, как естественные и гармоничные, а не гнобите себя за них.
Можно вопрос - какая у вас комплекция тела? Подозреваю, что Вы очень худенькая. Просто, главный рабочий метод для меня телесноориентированная психотерапия.

[identity profile] brachistochrone.livejournal.com 2012-11-25 12:47 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ. Точно, я и забыла, как важно понимать, откуда реакции. Действительно, я только из-за этого потихоньку перестаю гнобить.
Интересно... Я как раз утяжелённой (но ненамного) комплекции и с зависимостью от еды.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-25 03:27 pm (UTC)(link)
кстати, именно свой ребенок помогает часто заполнить эту пустоту и потребность в слиянии. Есть такой феномен психологический - проекция. При нормальных отношениях мать проецирует в ребенка - себя и заботится о своем младенце так, как хотела бы, чтоб заботились о ней её собственные родители. Исцеляя, тем самым, своего "внутреннего ребенка". Исцеляя себя. Взрослея вместе со своим ребенком)) Это, на самом деле, большое чудо - чудо материнства. Оно ведь не только в памперсах и кормлении)) Оно - в создании общего психоэмоционального поля с другим. И только ваш ребенок будет принимать Вас окончательно и безусловно)) Исцеляя тем самым Вас.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-25 03:23 pm (UTC)(link)
Знание, что "всё из детства" - да, помогает объяснить некоторые свои реакции, часто неадекватные и иррациональные(( - потому что основные паттерны поведения и чувствования, восприятие себя (красивый, некрасивый, нужный-ненужный) закладываются именно в детстве с "подачи" родителей. Ребенок не может оценивать себя, свою ценность, он считывает её из любящего взгляда матери, из внимания отца. И если этого нет - не потому что он плох, а потому что родители недостаточно хороши, дитя делает вывод - "я виноват" (что меня не любят), "я плох", "я постыден". И несет этот мээседж внутри часто через всю жизнь. И поступки совершает соответствующие зачастую, чтоб "оправдать" оценку родителей. Или заглушить чувство вины за себя такого - алкоголем, наркотиками. Пытаясь с помощью химических веществ изменить реальность, хотя бы на некоторое время перестать быть самим собой. Это страшно, на самом деле - насколько сильно влияние первых значимых людей в жизни ребенка - на всю его последующую жизнь((
Знание помогает понять, что часто "Моей вины НЕТ", особенно в таком отношении родителей ко мне. Они были неадекватны. А я был - совершенно нормальный ребенок, со своими потребностями. В том числе и потребностями в любви, в слиянии, в удовлетворении своих желаний. Повторюсь, абсолютно нормальных желаний. Только с подачи родителей, они вдруг стали "ненормальными"((
А ощущение недостаточной близости - да, думается мне - это как раз неудовлетворенная потребность в слиянии в матерью. Именно в раннем детстве, очень раннем. Грустный анекдот в тему: "Если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть "Бентли", то это значит - что в детстве у вас всё равно велосипеда не было". Какие бы замечательные люди Вас сейчас не окружали, сколько бы любви и принятия Вам не давали, вс

[identity profile] brachistochrone.livejournal.com 2012-11-25 11:38 pm (UTC)(link)
Видимо, так. Грустно это очень.

[identity profile] opupel.livejournal.com 2012-11-25 10:09 am (UTC)(link)
Человек должен жить, тем более маленький человечек, в родном доме, среди близких людей,в любви - это справедливо на все времена. Круглосуточные садики, согласен, убийство частички всего этого в раннем детстве. И это имеет свои последствия. Те ли, которые вы перечислили, но имеет, однозначно.

[identity profile] tzinch4.livejournal.com 2012-11-25 02:55 pm (UTC)(link)
Вы правы, последствий очень много((
"Не иметь в детстве возможности выразить свои потребности родителям и, следовательно, оставить их неудовлетворенными - всё равно, что не иметь детства вовсе". А много ли общаются детки с мамой и папой, рассказывают ли о своих желаниях - если у взрослых просто нет времени (и часто - желания) сделать это((
Спасибо Вам за поддержку.