2014-10-21

tzinch4: (Default)
2014-10-21 05:49 pm

Нацизм (рашизм)

"Разве такой тупой народ достоин хорошей жизни?" "А  дебильные хохлушки сами своим недоразвитым сыночками обмундирование и бронежилеты покупают, и отправляют их на фронт" "Самая богатая из бывших союзных республик - все просрали и разворовали" - восклицает по поводу событий в Украине и её жителей добропорядочная российская домохозяйка интеллегентного виду.

"Да, страна - черная дыра, застрявшая в бандитских 90-х, никакие майданы уже не помогут" - угодливо вторит ей немецкая фрау, мнящая себя писательницей. Ни разу не бывавшая в Украине..Правда, родом она из СССР, но, видать воздух Германии особый - и всякий, даже здесь не родившийся, но кому повезло перебраться в эту благополучную европейскую страну, вдруг начинает себя ощущать чистокровным арийцем, человеком первого сорта, представителем белой расы, в конце концов.
"Ничего, голод и холод образумят этих бандерофанов" - правда, "добрая" фрау?


И мнится мне год так сороковой прошлого столетия, две благополучные дамочки, встретившиеся обсудить "детей-хозяйство-мужей", обменяться рецептами по выращиванию орхидей и как сварить годное пиво - вдруг кривят губы в брезгливой ухмылке, когда мимо их ухоженных домиков с садиками, проходит колонна представителей неблагополучных с их точки зрения народов, в данный исторический момент: евреев, цыга, русских, украинцев. Которых бравые эссесовцы гонят в газовые камеры близлежащего концлагеря. В магазинчике при котором можно купить такую хорошую золу для удобрения орхидей, или мягкий матрас, набитый человеческим волосом - на нем так мягко спится и видятся чудесные сны про величие Германии и собственное благополучие.

"разве такой тупой народ заслуживает  хорошей жизни?" - спрашивает фрау у подруги, высокомерно отворачиваясь от голодного маленького еврейчика, тяшущего руки с просьбой о куска хлеба.

"Малодушные, ленивые и стремящиеся всю жизнь  к халяве" - вторит ей другая ..

Нацизм -  не в пропаганде СМИ. Не в государственной политике. Не в историческом моменте.

И в Германии в прошлом веке он начинался с рассуждений в кафе и на кухнях о том, какие ублюдки эти евреи... С бытового уровня. А потом нашлись политики, которые сделали на него ставку..и выиграли. Вначале. Катастрофически проиграв в итоге..

Нацизм -  он в головах. В сильной потребности ощутить собственное превосходство над другим...В ущербной психологии и низкой, на самом деле, самооценке. Которую не поднять никаким видимым благополучием и "более лучшим" по сравнению с другими - образом жизни.

Можно только попытаться унять эту пустоту, горечь собственной никчемности. Например, найдя того, кому хуже в данный момент. Кто менее состоятелен и не обладает маркерами успеха, прописанными в социуме. Человека. Или нацию. Или целую страну, например, Украину, с сорокамиллионным населением.

 Да, россияне? Да, немцы? Да, представители любой страны, любящие делить людей и государства  на "первый сорт", "свои" и "чужие", "неудачники", "плебеи", "быдло",.."хохлы"?

Мрази.
tzinch4: (Default)
2014-10-21 10:39 pm

Стыд как препятствие к индивидуации

Исследование работы со стыдом и обзор источников приведен в статье Уоррена КИНСТОНА "Стыд. Теоретический обзор".
Фактически именно стыд и близкие к нему аффекты, рассматривается автором как то, что блокирует развитие собственной личности и индивидуацию в целом.


Нарциссические расстройства появляются, когда ребенок стремится к индивидуации вопреки попыткам родителей сохранить симбиоз. Родители, бессознательно преследуя свои собственные цели, не поощряют спонтанное стремление ребенка к автономии. С точки зрения родителей стремление ребенка не верно, даже жестоко, и не соответствует желаниям и ожиданиям в отношениях ребенок-родитель. В психической реальности родителей, родитель повреждается действиями ребенка. Ребенок, не выполняя функцию продолжения (нарциссического расширения) своего родителя, порождает боль, депрессию и обиду у родителей. Такой сценарий может продолжиться насилием или иными действиями родителей и ответными реакциями ребенка. По существу, в интерсубъективной реальности ребенок всегда не прав. Это и есть причина негативной оценки базовых представлений ребенка о себе, и последующих проявлений патологии нарциссизма Я во взрослой жизни. Ребенок научается, что нахождение в симбиотических отношениях, соответствие ожиданиям родителей, вознаграждается родительской любовью, удовольствием и одобрением, хотя это и требует разрушения Я (т.е. разрушения собственного опыта). Такие состояния слияния предшествуют взрослым проявлениям объектного нарциссизма. Контакт с окружением, таким образом, сводится к реакции отражения или намеренному продуцированию, а не к спонтанным действиям. Следовательно, действия индивида не имеют корней в устремлениях личности, не дают возможность развиться чувству самости, и не способствуют самоуважению. Напротив, они порождают чувство всемогущества и стремление к бессмысленному разрушению.