tzinch4: (Default)
Tzinch ([personal profile] tzinch4) wrote2013-01-13 10:02 pm

Принцип абстиненции (фрустрации?)

"Фрейд считал, что целесообразно отказывать пациенту именно в таком удовлетворении, которое он больше всего желает и настойчивее всего выражает"..Иначе подсядет такой болезный на сессии и будет ходить, как наркоман к драггдилеру,  за удовлетворением своей самой насущной потребности. И излечения не наступит никогда. А так - через сопли, боль, возможно, жестокую депрессию, он осознает, что исполнение желания быть значимым, любимым, получить внимание, заботу, одобрение - невозможно в принципе. И через выжигание нейронных связей избавится от своей потребности навсегда. Пофигу ему станет - любят его или нет, успешен он или нет. Всё равно. Может это и есть пресловутая "самодостаточность" - независимость от мнения социума. Хотя вот Ференци утверждал, что такая абстиненция серьезно повредит больному. И  всё-таки надо показать ему то - как дОлжно относиться к другому - с принятием и любовью. Просто по факту его существования, а не за какие-то заслуги-маркеры социального успеха.
Хм, а с другой стороны, если человеку привычно отвержение и фрустрация от неудовлетворения его потребностей другими, пришел он к психологу - и там те же яйца, только в профиль: критика, "волшебный пендель" и пр. Всё понятно, всё привычно - значит, я действительно чмо и не достоин лучшей жизни. И тоже станет счастлив, по своему. Потому что будет лишен выбора: быть любимым или нет. Можно тогда к эзотерикам податься, увлечься теорией кармы-перерождений и предназначений.
И воспримет ли он вообще любовь-принятие психотерапевта, или отнесется с предубеждением - "ага, за деньги, которые плачу, конечно, буду и принят, и любим. Если б я своим родителям столько в детстве платил, они б меня тоже на руках носили."
Эхъ, сложно всё. Как можно серьёзно считать наукой то, что использует в своих методиках два совершенно противоположных подхода?

[identity profile] luvolver.livejournal.com 2013-01-13 08:32 pm (UTC)(link)
моя подруга психолог говорит, что психология - это просто костыли, а потом многие привыкают быть хромыми и не могут костыли отбросить
(deleted comment)

[identity profile] luvolver.livejournal.com 2013-01-13 08:39 pm (UTC)(link)
ну они , наверное, имеют в виду религию ) когда на Бога всю ответственность переложил и вроде как успокоился. Да и то ненадолго. А если ее всю взял на себя ? ) Бог ведь просто любит нас

[identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com 2013-01-13 10:40 pm (UTC)(link)
Наука психология и должна быть такой гибкой:сколько людей,столько и подходов.
(deleted comment)

[identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com 2013-01-14 05:58 pm (UTC)(link)
Может и так.
Главное,чтобы польза была от нее)

[identity profile] lana-arfina.livejournal.com 2013-01-14 04:13 am (UTC)(link)
Психоанализ или "говорение" это очень длительный процесс, можно и за десятилетия к причине дисгармонии не добраться. Обратите внимание на телесно-ориентированную психотерапию, работа с эмоциями и чувствами через тело. Тело помнит все и при помощи хорошего специалиста можно достаточно быстро вывести чувства на осознанность и проработать их. Иногда достаточно одного занятия для решения проблемы, вопрос конечно в квалификации специалиста, ну и готовности работать клиента. И так, как в теле много блоков, и чувств и эмоций огромное количество было в жизни, некоторых, как меня тоже затягивает. Но к каждой сессии у меня новый запрос)

[identity profile] crema-catalana.livejournal.com 2013-01-14 05:39 am (UTC)(link)
Читаете ли Вы блог Бориса Херсонского?
(deleted comment)

[identity profile] crema-catalana.livejournal.com 2013-01-14 04:11 pm (UTC)(link)
Мне не нравится метод Фрейда. Такая себе психологическая Глеваха ))
Я вот у Славы Бидонова нашел хороший принцип: http://sjava-bidonov.livejournal.com/5148.html

[identity profile] anna-domanova.livejournal.com 2013-01-14 10:18 am (UTC)(link)
Попроси психолога научить тебя любить саму себя и быть опорой себе - мне кажется именно это должны делать психологи, тогда потребность в других немного отпадает - становится легче быть со своими проблемами наедине.
Вообще насколько мне известно проблемы практически не уходят (наши травмы, комплексы, потребности), важно научится лишь жить с ними. В других направлениях психологии это есть.

[identity profile] landaur.livejournal.com 2013-01-14 12:07 pm (UTC)(link)
вообще, плохо, конечно, если человек признает себя полным люзером и чмом:) к этому терапию сводить нельзя, мне кажется:)