tzinch4: (Default)
Tzinch ([personal profile] tzinch4) wrote2016-01-24 09:55 pm

"Брееешешь, мама - это я!"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ne_matros в "Брееешешь, мама - это я!"
Посмотрела на регулярные возмущения вокруг Эволюции. Ну да, тётенька - сетевой типапсихолог, уже давно забывший, кмк, и что такое психология, и что такое этика. Я зашла к ней полтора, что ли, года назад, поняла, что женщина разговаривает с голосами в голове, и тихо свалила. Потому что опыт контактов с сетевыми психологами, говорящими с голосами в своих головах, уже был, и почему-то не понравился.

Собственно, в подобных случаях не психология – предмет разговора, даже если заявлено обратное. И не оккультизм. И не познание дао. И приколюха не в поисках верного пути или работе над собой ТМ. Там от (по)читателей нужна определённая социальная роль: стоять навытяжку, благоговеть, поддакивать великой умной госпоже/господину и скромно никнуть в ответ на пинки, откровенное хамство и унижения, потому что господин/госпожа воистину велика и умна, и в отличие от некоторых головой думать умеет, и в виде одолжения учит вас, идиотов, жизни, а вы ещё возражаете, нервов на вас не напасёшься.

Никого не напоминает?


Сколько я историй о таких родителях слышала и слышу. Когда ребёнок - жалкое ничтожество, что бы он ни делал, а родитель - всемерно велик и прекрасен, ЧТО БЫ ОН НИ ДЕЛАЛ.

Потом плавно выясняется, что ровно так же с родителем поступал его родитель. И родитель родителя родителя. То есть родитель как родитель по-другому не умеет, учиться было, видимо, не у кого, а самому поработать мозгом за все годы минуты свободной не нашлось. Точнее, я бы сказала, не нашлось желания, потому что при желании ещё и не до такого доработаешься.

Ок, родителей нынче вообще модно обвинять во всём подряд, что во взрослой жизни не получилось. Дали мне когда-то подзатыльник, и с тех пор я такой. А что же сам выросший ребёнок? Казалось бы, не нравится плохое отношение к себе - ну и свали жить в лес к волкам, построй новый мир, найди какие-то более другие направления взаимодействия с людьми. Уверяю, лет за десять – более чем выполнимая задача (зуб даю, век воли не видать – личный опыт не пропьёшь). Почему взрослые дяди-тёти упорно прутся в БДСМ-клубы "сетевых психологов" и с нездоровым интересом раз за разом позволяют упражнять на себе жажду доминирования и власти? А потом оскорамливаются и начинают в подражание "кумиру" издеваться над собратьями по разуму?

Уот, как говорится, зе фак?

Потому что всем хочется хотя бы немного праздника в жизни. Знакомых старых сказок. Безопасности. Детства. Когда мама печёт пирожки, и заодно объясняет тебе, неучу и лодырю, где твоё место. Когда папа гуляет с тобой зимой в парке, и заодно шпыняет тебя, дебила, за тройку в четверти.

А во взрослой жизни вот это где? Взрослому человеку пофигу на твои "тройки в четверти", его больше интересует работа над собственным проектом, и, если ты троечник, он тебя в этот проект молча не возьмёт. И нет у него времени-желания постоянно рассказывать тебе во всех подробностях, сколько ты насовершал ошибок и каких, ему проще отойти подальше, если ошибки бесконечные и фатальные. И всё.

Нет оценок. Нет выговаривающих мам и пап. У кого ещё фигурирует мысленная зачётка или дневник-на-стол в голове, тот уже кагбе пролетел со сдачей "экзаменов", потому что вехи дорогого мироздания качественно и количественно другие, и защита от дурака проста, как правда: не попробуешь - не узнаешь.

А ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МОРОЖЕНОЕ БЫЛО, КАК РАНЬШЕ! Чтобы сделал маме хорошо – на тебе за это "молодец" и удовольствие от жизни по самые уши. Мама недовольна – на тебе звизды и покаяния полные штаны от осознания собственной ничтожности. Не нужно ничего руками своими делать и мозгом своим думать. Просто посиди и привычно пореви о своей никчемности. И дальше безоблачно иди по жизни.

Но для таких экзерсисов нужна "мама", не так ли :)

Авторитарная. Властная. И чтобы границы "детей" у неё служили только для хранения на них огромного болта. А кто же ещё выдаст вам унижающее, пренебрежительное, обесценивающее мнение по поводу вашего.. чего хотите? Только распоясавшееся хамло, чувствующее себя хорошо не в дискуссии равных людей, а в социальной роли "доминантной самки/самца".

И я не для бравады про мозги пишу: для таких ролей и реакций интеллект как он есть не требуется. А для дискуссии - требуется. В дискуссии, чтобы ответить связно, нужно выслушать собеседника и среагировать именно на смысл сказанного, то есть задействовать лобные доли мозга, отвечающие за интеллектуальные процессы, формирование мышления, целенаправленную деятельность и планирование ("How intelligence happens" John Duncan, Yale University Press, 2010). Чтобы среагировать унижением, презрением или руганью, то есть эмоциями, задействуется миндалевидное тело, а интеллект вообще не нужен (по-русски).

Тонкий юмор в том, что "дети" ходят к таким "мамам" прямо на полном серьёзе за ответом на жызнинна важные вопросы. И думают, что "мамы" прямо размышляют, прежде чем ответить!

А "мамы" не думают, просто играют роль и сливают эмоции.

Возникает вопрос: так зачем же "детям" ..эээ.. ну вот такое?

Книжка есть хорошая, "Зависимость. Семейная болезнь", Москаленко В.Д. Там как раз об этом. И у Л.В. Петрановской "Травмы поколений" – тоже об этом.

О преемственности поколенческого пиздеца.


Лучше плохое, но привычное, чем очень хорошее, но страшное новизной. Множество взрослых детей так и не ушли от своих мам и пап. И желающие подоминировать при всей своей "психологичности" никогда им этого не расскажут. И не отпустят. Из их крепких объятий уходят только самостоятельно, силой того самого интеллекта, который работает на преодоление поколенческого пиздеца. Если, конечно, "дети" не жаждут обнаружить себя лет этак в сорок без цели, без мозгов и без воли, зато с кучей шикарных зависимостей и в иллюзиях, как в рюшах на кирзе.