tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Нарцисс подчиняет свои притворные эмоции своему рассудку. Он "решает", что правильно чувствовать так-то и так-то. Его "эмоции" – неизменно плоды анализа, выбора целей и планирования. Он подменяет "вспоминанием" "чувствование".
Он низводит свои телесные ощущения, чувства и эмоции в разряд погреба памяти. Кратко- и средневременная память используются исключительно для хранения собственных реакций на его (актуальных и потенциальных) Поставщиков Нарциссического Ресурса.
Он реагирует только на таких поставщиков. Нарциссу трудно помнить или воспроизводить то, что он якобы – хотя и напоказ – "чувствовал" (даже совсем недавно) по отношению к Поставщику Нарциссического Ресурса, как только тот перестаёт таковым быть.



В своих попытках воссоздать эти чувства нарцисс способен достичь лишь нулевых результатов. Не то чтобы нарциссы были неспособны к выражению того, что мы бы отнесли к "крайним эмоциональным реакциям". Они скорбят и горюют, злятся и улыбаются, чрезмерно "любят" и"заботятся". Но вот как раз то, что их отличает: быстрый переход из одной эмоциональной крайности в другую плюс факт, что они никогда не занимают эмоциональной середины.

Нарцисс особенно "эмоционален",  когда его отнимают от своего наркотика – Нарциссического Ресурса. Отказаться от привычки всегда тяжело, особенно от такой, которая определяет (и производит) себя. Избавиться от пристрастия – это вдвойне обременительно.
Нарцисс ложно идентифицирует эти кризисы с эмоциональной глубиной, и его самоубеждение столь огромно,что ему большей частью удаётся обмануть также и своё окружение. Но нарциссический кризис(потеря Источника Нарциссического Ресурса, обретение альтернативного, переезд из одного Патологического Нарциссического Пространства в другое) нельзя принимать за реальную вещь, никогда не испытываемую нарциссом: эмоцию.

У многих нарциссов есть "эмоциональные резонансные таблицы". Они используют слова, как другие используют алгебраические знаки: со скрупулёзностью, с осторожностью, с тонкостью кустаря. Они ваяют из слов тонко отлаженные реверберации боли, любви и страха. Это математика эмоционального словаря, геометрия синтаксиса страстей.
Лишённые всяких эмоций, нарциссы близко изучают людские реакции и подстраивают свои вербальные выборы соответствующим образом до тех пор, пока их словарь не напоминает словарь их слушателей.Это самое близкое расстояние, на которое нарцисс способен подобраться к эмпатии.
Дабы обобщить: эмоциональная жизнь нарцисса бесцветна и бедна событиями, столь же негибка и слепа, как и его расстройство, столь же мертва, сколь и он сам.
Он вполне переживает ярость, боль и чрезмерное унижение, зависть и страх. Это доминирующие, преобладающие и воспроизводимые оттенки на холсте его эмоционального существования. Но, исключением лишь этих атавистических инстинктивных реакций, там нет больше ничего.

.Какую бы эмоцию нарцисс не испытывал, он испытывает её в качестве реакции на пренебрежение к себе или оскорбление, реальное или выдуманное.

Его эмоции сплошь реактивны, а не активны. Он чувствует себя обиженным – он угрюмится. Он чувствует себя обесцененным – он злится. Он чувствует себя игнорируемым – он дуется. Он чувствует себя униженным – он набрасывается. Он чувствует над собой угрозу – он боится. Он чувствует себя обожаемым – он упивается славой. Он смертельно завидует всем и вся.
Нарцисс может воспринимать красоту, но церебрально, холодно и "математически".

Многие не имеют зрелого, взрослого сексуального влечения. Их эмоциональный ландшафт уныл и сер, как если смотреть на него сквозь мутное стекло.
Многие нарциссы могут разумно объяснять такие эмоции, которых никогда не испытывали – вроде сопереживания или любви,  потому что они делают своим пунктиком много читать и взаимодействовать с людьми, точно переживавшими их.
Таким образом, они постепенно сооружают рабочие гипотезы того, как люди чувствуют. Насколько это касается нарцисса, бессмысленно пытаться действительно понять эмоции, но по крайней мере модели ими созданные позволяют им лучше предсказывать людское поведение и управлять им.

Нарциссы не завидуют другим в том, что у тех есть эмоции. Они презирают чувства и сентиментальных людей, потому что находят их слабыми и уязвимыми, а они высмеивают людские пороки и уязвимые места. Такое решение позволяет нарциссу ощущать превосходство.

 Нарциссы не "злы" – в действительности нарцисс считает себя хорошей личностью. Многие нарциссы помогают людям, или добровольно. Но нарциссы индифферентны. Им в наибольшей степени плевать.
Они помогают людям, потому что это способ обеспечить внимание, благодарность, восторг и уважение. И потому что это самый быстрый и верный путь избавиться от них и их вечного нытья.
Нарцисс может понять эти нелицеприятные истины и своим умом, но за таким пониманием непоследует никакой эмоциональной реакции (эмоционального коррелята). Нет никакого резонанса. Это похоже на чтение утомительного руководства пользователя для компьютера, которого у вас даже нет.

Нет ни инсайта, ни ассимиляции этих истин. Тем не менее, чтобы ещё более отгородить себя от немыслимой вероятности встречи с проливом, разделяющим реальность и грандиозные фантазии (Пробел Величия) – нарцисс доходит до сооружения наиболее ветвистых умственных структур, полных разных механизмов,рычагов, переключателей и мерцающих тревожных огней.

Автор - Сэм Вакнин

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios