tzinch4: (Default)
Tzinch ([personal profile] tzinch4) wrote2016-03-11 11:33 pm

понравилось




Оригинал взят у [livejournal.com profile] artyom_ferrier в Абсолютное оружие Украины

С некоторых пор я стараюсь проявлять известную деликатность и осторожность, раздавая советы другим странам. Особенно — Украине. Потому что я русский, гражданин России, живу в России, и любой украинец имеет полное моральное право сказать мне: «Ты, приятель, на свою страну лучше посмотри, во что она превратилась. И когда её исправишь — вот тогда твои советы могут чего-то стоить». И это будет верно. Да, Россия сейчас — абсолютное днище, и не так быстро это лечится. Нужно время и хорошая встряска, чтобы у людей мозги на место встали. И у меня нет волшебной палочки, чтобы привести свою собственную страну в чувство мановением руки.

Но вместе с тем я дипломат, sort of, и мне чисто профессионально обидно видеть, как некая сторона, имеющая, на самом деле, отличные козыри, робеет их разыгрывать.

Не моё, конечно, дело, но украинский политический истеблишмент (включая не только официальных должностных лиц, но и лидеров мнений) как-то слишком уж по-школярски прогибается не под Европу даже, а под евробюрократию, стремясь угодить ей и заслужить её одобрение.

А она, конечно, рада встать в позу строгой учительницы, наполняясь сознанием собственной важности, и тыкать указкой, и грозить пальчиком: «Вот, с коррупцией вы совсем не боретесь, поэтому денег вам пока не дадим. Вот, реформы идут медленно, этак вы никогда не построите правовое государство, которое бы нас устроило. И вообще вы пока слишком дикари-с, чтобы безвизовый режим вам давать».

Ставя себя на место абстрактного украинского политика, ловлю себя на мысли, что хочется сказать в ответ на эти менторские претензии примерно следующее:

«Ребят, а вы ничего не попутали? Это ты, что ли, Франция, будешь учить нас основам закона и порядка? Страна, где в Париже есть кварталы, куда стремается заехать полиция? Напомнить, как по всей стране арабская шпана машины жгла, а флики нихера сделать не могли? То же и в Лондоне. Ты, что ли, старушка Англия, нас основам правопорядка учить будешь? Это когда у тебя пакистанцы могут годами насиловать местных девчонок, поточным методом, а копы их покрывают, боясь связываться? На этом фоне, знаешь ли, вся твоя криминальная статистика не внушает особого доверия. Может статься, у нас ещё и получше дела обстоят. Или ты, Германия, будешь нас коррупцией попрекать? Страна, где прежний канцлер подрабатывал нескрываемой проституткой у Газпрома, за что и получил хлебное местечко? Это ж охуеть и не встать: глава исполнительной власти — впахивает на крупнейшую корпорацию далеко не самого безобидного для Европы государства, за долю малую. Ну а про всякие Греции да Венгрии — вообще молчок. Не к ночи помянуты будут. Поэтому не надо ля-ля. Не надо нас лечить. Ваше дело — бабки нам отстёгивать на противостояние реинкарнированной Империи Зла, молиться за нас и не чирикать».

Серьёзно, со Штатами — имеет смысл вести взаимоуважительный диалог (но при этом нужно различать демиков и репов и понимать, что какой-нибудь Байден — он мало на что сейчас способен, да и всегда пустобрёх был). А Европа, особенно, евробюрократия — да они сами шуты гороховые, большей частью. И куда та Европа денется?

Ах, она разочаруется в Украине? Ах, она перестанет поддерживать?

Ндя?

Ну, тогда (это если я Царь Украины) мы перекрываем поставки газа, расторгаем договор с Газпромом и заключаем новый (ультимативно). На условиях перепродажи, а не транзита. Как Россия — туркменский газ перепродаёт. Это раз.

Два — мы заключаем соглашения о стратегическом партнёрстве с Китаем, Индией, Индонезией. Предоставляем в долгосрочную аренду пустующие земельные угодья под совместные агрохолдинги. И предоставляем право на жительство маленьким группкам азиатов по два-три миллиона человечков.

Угадайте, с какой скоростью они окажутся в ЕС через де факто прозрачные границы? Или кто-то всерьёз думает, что польские, словацкие, венгерские, румынские пограничники менее продажны, чем украинские? Кто-то всерьёз думает, что там проходит всего по одной фуре с левым куревом за месяц, которая торжественно перехватывается, под объективы телекамер? Ну а вот теперь — вместо курева пойдут китайцы. По сотне на фуру — говно вопрос. И они ещё размножаться в пути будут.

А если и эти аргументы не подействуют — Украина располагает абсолютным оружием. Надо лишь намекнуть, что если Европа возьмёт моду слишком много о себе воображать — директором Ровенской АЭС (самой западной) будет назначен Леонид Черновецкий. Кто это такой, спросят в ПАСЕ-ОБСЕ? А погуглите «Лёня Космос». Но это, конечно, уже крайний вариант.

В общем, дипломатия — это такая штука, где, конечно, не принято быковать и рвать тельник на груди, как это делает нынче российская сторона, что смотрится совсем уж неприлично и, с некоторых пор, жалко. Но в то же время — это не обниматушки и не совместный сеанс «слёзотерапии», где кого-то на жалочку можно развести (и стоит разводить). Это довольно жёсткая игра. Все — при своём интересе, и играют с той позиции, какую имеют, стараясь, в пределах приличий, продавить других игроков, даже союзников.

Украина же — немного похожа на первокурсницу, которую пустили сыграть в преф, второй раз в жизни, и её задалбывают советами, а она канючит: «Ну ребят, ну дайте сыграть хотя бы шестерную!» Не замечая, что у неё на руках чистейший мизер.

Это не Украина должна заискивать перед Европой, уповая на её добрую волю. Это Европа должна вести себя так, чтобы не утратить благорасположение Украины.

P-s.: На самом деле я, конечно, шучу отчасти. Я считаю, что в целом Порошенко делает неплохую работу на внешнеполитическом фронте. Вкрадчиво, исподволь — но он заручается необходимой поддержкой и продавливает нужные решения. Но всё-таки немного раздражает менторство иных европейских довольно декоративных фигур, которые обожают вставать в третью позицию и поучать, как миссионер — голых туземцев.

Иному так и хочется порой сказать: «Чел, ты кто такой вообще? На свою страну посмотри, да? У вас там в парламенте половина — левачьё красножопое, поэтому вы сами нихера никаких реформ провести не можете, кроме как ещё больше раздать халявы дармоедам, попутно попилив. И это пока есть деньги. Где ты будешь, когда они кончатся? И кого ты лечить собрался? Нацию, которая произвела только что реально такую буржуазную революцию? А ты не охуел, часом?»