tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Как я поняла для себя и это мое чисто субъективное мнение,  имею право...

Йога (не считая системы физических упражнений сходных с акробатикой в средней школе) - духовное учение, призванное держать в узде самые обделенные касты в Индии. Избегать социального взрыва при абсолютно несправедливом распределении ресурсов и продуктов, необходимых для жизни. И получается ведь.

Каждый человек хочет нормально есть, размножаться и жить в  номальном доме. И благоприятной, дружественной среде. Таким уж его природа сделала. Но целые слои населения в такой уникальной во всех смыслах стране, как Индия, лишены социальных лифтов и здоровой качественной жизни. Так получилось. Согрешила прабабка с дэвом - терпи эту жизнь в статусе неприкасаемого, например.

А нормальную, появляющуюся при этом агрессию, невыносимую фрустрацию из-за запрета самого необходимого и витального - подавляй с помощью физических упражнений, аскезы и практики пребывания в состоянии мысленного небытия, недумания. Ментальной пустоты и отрешения от всего мирского.. Нерефлексии по поводу, повторюсь, совершенной ужасной судьбы, данной тебе по факту несчастливого рождения. И никак эту жизнь не отменить, лишь омучившись по полной можно получить шанс в следующем воплощении подняться по социальной лестнице. Так что, терпи смерд, завяжись в узел - телом и душой. И не думай, не чувствуй, не живи. Лишь пребывай телесно, но ни умственно, ни душевно - в этом аду. Надо ж как-то жить эту жизнь, раз уж неповезло родиться не там и не у тех...

Думаю, без этой практики небытия - йога лишь набор упражнений. Полезных, но не безусловно.

И забавно выглядят для меня попытки людей, принадлежащих к золотому миллиарду, мировой элиты, очень обеспеченных - практиковать йогу. Ну ладно физкультура - нужна. Здоровая аскеза, особенно с возрастом - тоже.

Но я вас умоляю - какое небытие, недеяние, какая особая духовность?  Ешьте, занимайтесь шоппингом, сексом, путешествуйте, получайте всё доступное удовольствие - обеспечивая работой целую армию обслуги. Давая менее везучим, стоящим ниже на социальной лестнице,  заработать себе маслица на хлебушек.
Или это попытка отмолить грехи юности с гарантией переродиться снова с серебрянной ложечкой во рту?
Или думаете, став менее привязанными к телу, питающимися солнышком - приблизитесь к бессмертию? Победив естественные потребности этого тела. Встав с ног на голову.

Лишив тем самым неимущих радости знания, что ни пафос собственной жизни, никакая особая духовность не отменит прихода Великого Уравнителя. Ко всем. Рано или поздно.

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios