tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
Часто встречаемый запрос при визите к психотерапевту - сепарация. Слишком ранняя, насильственная, болезненная, слишком поздняя или вообще не случившаяся. Отделение от родителей.
Потому, что для сепарации нужна здоровая ненависть, но в социуме эта эмоция признана деструктивной, разрушающей.  Под запретом. Толерантность - новый лозунг цивилизованного человечества. Ненавидеть родителей - табу. И как тогда отделиться от них?
Как стать взрослым не только поведенчески, но и эмоционально? Научиться отвечать за свои поступки. Не ждать от других удовлетворения собственных потребностей. Наделить самого себя правом жить и здоровой самооценкой, не ожидая, когда мама-папа или социум разрешат счастье и удовлетворение от прожитого.

Фигура же психолога слишком удобна, чтоб ненавидеть. Особенно если он похож - поведенчески, внешне, по рассуждениям - на одну из ключевых фигур детства. Маму или папу.
Вначале влюбляемся, обожествляем, возносим на пьедестал. Потом нарастает раздражение. Разочарование. Приписываются недостатки - мыслимые и немыслимые. И неизбежный разрыв.
(если, конечно, нет подсознательного желания зависнуть в своем инфантилизме, наделить психолога функциями папы-мамы, и ходить к нему годами..до конца жизни. Друг, родитель, жилетка - за деньги. Удобно)

 Только выблевав на невиновного, по сути, человека - все обиды, разочарования, ненависть - накопившиеся за время от младенчества до визита к психологу. И лучше сделать это на специально подготовленного профессионала, чем на родных, близких и прочих. Оказавшихся на твоей орбите в несчастливый для них час.
Пережив застарелые гештальты. Отделившись, если не окончательно, но максимально - от прошлого.

Идем к следующему. Учиться общаться на уровне "взрослый-взрослый". Учиться жить и чувствовать по-новому. Осознанно. Отслеживая свои эмоции, понимая их причину и следствие. Принимая собственный деструктив, не разрушаясь чувством стыда за него..
Не впадая какждый раз в депрессию, не получив желаемого.. Смирившись с собственными несовершенством, бессилием, смертностью..

Если получится.

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios