tzinch4: (Default)
[personal profile] tzinch4
"Очень часто взаимопонимания не случается тогда, когда вы верите в то, что знаете, что происходит с другим человеком, верите, основываясь на своем опыте. Мы переживаем по разному даже очень похожие события,  а бывает переживаем одинаково очень разные события. Опыт уникален. Никогда не знаешь, как у другого болит голова и о чем она болит.

Я не раз встречалась с тем, что мне казалось, что я понимаю, как другому человеку, ведь я уже выслушала столько людей, столько разных жизней, но снова и снова я обнаруживала, что вот эта уникальная жизнь - другая. И чем больше видишь эту разницу, тем меньше уверенности в том, что опыт может быть одинаковым. И так легко обмануться, что знаешь...

Мой многолетний супервизор Джей Левин не раз ловил меня на моменте, и снова напоминал: его одиночество - не такое как твое, его боль - не такая как твоя. И я ему за эти напоминания очень благодарна. Потому что поспешить заявить "я знаю, что с вами" - это не дать другому места, заменив его своим опытом, снова общаться с собой, а не с другим, и снова не видеть другого тогда, когда он нуждается в том, чтобы его видели и слышали.

Поспешное "знание что с ним" обесценивает опыт другого человека. И один может возразить и возмутиться, а другой замкнется и потеряет доверие. Доверие очень-очень хрупкая вещь."

Анна Паулсен, психотерапевт.

Profile

tzinch4: (Default)
Tzinch

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios